1、A股市场回顾

上周市场在2300一线遭遇强劲压力,“久盘必跌”之谚再度应验,两市出现不同程度回调,深市相对抗跌。截止到2013年1月11日,上证指数收于2243.00点,全周下跌1.49%,深证成指收于9017.73点,跌幅为0.86%。前期强势的大盘股雄风不再,大小盘股涨跌互现,中证100指数大幅下跌2.21%,而创业板综指、中小板综指和中证500指数则分别上涨了3.67%、1.86%和0.40%。

上周披露的经济面数据略偏负面。2012年12月新增信贷同比少增近2000亿元,显示出实体经济扩大再生产意愿依旧不强,同时银行惜贷情绪也仍旧未有好转。周五公布的12月价格数据也加大了市场对于货币宽松节奏放慢的担忧,受天气因素的影响,食品价格大幅上行,而基本面的走强也推动非食品CPI上升,导致同比数据大幅上行50bps。但对市场影响更大的恐怕是技术面因素。2300一线持持无法突破,盈利盘又有较大的获利了结需求,从而使得前期涨幅较大的板块成为杀跌重担,而之前滞涨的小盘股则逆市上行。从行业来看,医药生物、信息设备、电子和食品饮料板块整体涨幅都在2.50%以上,而金融服务、房地产和有色金属则大幅回调。

2、交易型基金投资策略:茶歇行情继续维持保守搭配进攻品种

茶歇行情继续。经济数据方面,上周披露的部分宏观经济数据明确了茶歇信号,进出口、社会融资总额数据好于预期,CPI略差于预期,总体看数据不算差,但市场上周五表现为下跌,说明前期股市上涨已经隐含了经济面的温和改善,未来上涨需要更好的数据支撑,而1月份宏微观层面比较难看到。资金面方面,因春节在2月,国内1月宏观流动性预计将处于紧平衡状态,资金成本后半月将显著提升。但从技术面以及基本面来看,市场中期趋势依旧没有改变。

本周没有央票或正回购到期,而逆回购到期量为900亿元,显著低于前期水平。年后资金面如预期一般迅速归于宽松,7天质押式回购利率已经降至2.73%,这里面既有存款回笼后流出的因素,也有外汇占款改善的影响。基本面似乎不支持债市行情,CPI大幅上行加大了长端收益率的上行压力,但是我们一直强调资金面加配置型机构在1季度的配置压力是债市阶段性行情的主要动因,同时股市的短暂回调也打压的前期过于高胀的风险偏好,因此近期债市仍然能够贡献不错的绝对回报,短久期产品显然是更优选择。从券种选择来看,近期光伏行业频传负面新闻,而信托产品不断增加的规模也崩紧了信用风险的神经,高等级信用债一方面能够避免违约事件的波及,另一方面也纳在配置型机构的主要投资品种之内,更容易享受到阶段性行情。风险因素在于春节前资金面可能重新趋紧,投资者需要注意1月底到2月初时资金利率上行的不利影响。

基于上述预期,我们建议投资者维持稳中求进策略,继续采用保守配置搭配进攻配置的组合。保守配置可考虑配置合润A,进攻组合配置具有一定缓冲垫产品,如基金兴华、建信基本面60和浦银安盛增利B。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务