基金经理:反弹超预期 反转难定论

1月14日上证综指一举收复上周五的失地。公募、私募基金人士认为,14日的反弹有些超出预期,目前行情的主要支撑力量来自于投资者对改革的信心,但基本面仍存较大不确定性,市场究竟是反弹还是反转尚难定论。不过,受信心支撑,短期内行情将继续冲高,可关注一些行业景气度回升的板块。同时,军工和环保节能主题投资行情将持续上演,投资者在短期内可继续关注。

反弹力度出人意料

1月14日,上证综指大涨逾3%,报收2311点,创出反弹以来新高。其中,金融、交运设备、电子、医药生物、机械设备、信息设备及化工板块涨幅居前。

对于近期股市的跌宕起伏,一些机构投资者表示“看傻了眼”,部分公募、私募基金人士表示,上周五的回调比较正常,但14日市场的反弹出乎意料。朱雀投资高级合伙人王欢表示,本来以为随着前段时间的上涨,行情将向纵深发展,市场将出现行业差异,但14日的反弹有些超预期。和聚投资高级合伙人于军认为,只能说市场比想像的更有信心,上周五的回调是为了让增量资金进入。

金融股是14日逼空主力军。申万金融服务指数全日大涨5.11%,涨幅居申万一级行业指数涨幅榜首位,平安银行国金证券强势涨停。这一表现让人不禁要问,是否又一轮行情将开启,权重股或再次成为先锋?受访的公募、私募人士认为,目前并不能盲目乐观,市场究竟是反弹还是反转尚无定论。

北京某中型基金公司基金经理表示,14日的上涨“感觉涨得有点多”,政策和业绩目前还有很多不确定性,需等宏观数据出来再作判断。于军表示,目前股市上涨仍是基于投资者对改革的信心,行情能否长期持续还要看收入分配、土地流转等大的改革动作能否出现。

看好军工环保板块

虽然对市场是否出现反转充满质疑,但不少公募、私募基金人士表示,在宏观数据出来前,市场表现仍将延续主题炒作和板块轮动,建议投资者继续保持高仓位。

金鹰基金认为,从历次行情启动初的首次调整情况看,14日仅3%的调整幅度并未到位,预计市场可能在亢奋情绪下继续上冲,短期仓位可中性略偏高,板块方面建议均衡配置银行、地产,继续看好消费品中的商业、纺织服装及自下而上寻找的业绩超预期成长股,主题方面持续看好军工、节能环保及城镇化等。

某基金经理持相同建议,他表示可以关注一些景气度迅速恢复的行业,例如汽车、金融、地产。

博时基金表示,看好早周期的金融、地产、汽车以及符合内需拉动方向的消费板块。随着政府进一步落实稳增长的政策措施,原材料板块投资机会将阶段性出现。

对于14日受行业消息及一些事件性驱动而表现较好的军工、生物制药、环保板块,私募人士表示仍然看好。于军认为,一方面,一批新武器装备列装速度在加快;另一方面,军工航空企业正推进资产证券化。经过2011年、2012年的低谷,2013年将是军工股的大年,尤其是航空股值得关注。在节能环保领域,于军认为,由于手机和电子消费品进入更换期,固体废弃物的处理值得关注。

对于中期行情,金鹰基金表示,需密切关注两会时各项政策推进及基本面演进情况。配置上倾向均衡策略,盯住中大盘股,以价值成长股谋超额收益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务