颜安生:内地币策空间巨大

HSI

自2008年美国爆发金融海啸和2009年底欧洲爆发债务危机以来,全球经济皆陷入低迷之中,各国面临的共同课题是如何抵御危机,刺激本国经济,也就是中国内地经常宣传的一个口号:保增长,保就业,保地位。人们见到,为了挽救经济于危难之中,摆脱经济可能出现的衰退,欧美日诸国皆采取了极端的货币宽松政策,而中国内地在2009年推出「四万亿」刺激政策之后,由于通货膨胀高企,2010年10月20日,人民银行不得不宣布加息决定,直至2011年,人民银行连续多次采取了调升存款准备金率和加息措施,其中上调存款准备金率多达12次。之后,随?通胀的回落及经济增长速度的明显下滑,人民银行结束了宽松化的货币政策调整行动。

近半年暂停调息

2011年12月5日,以人民银行下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点为标志,内地的货币政策开始转向,2012年6月7日,中国人民银行决定将金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点。同时,将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。不久之后,中国人民银行再次决定,自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点;自同日起,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍。在不到一个月的时间内,内地二次降息引发了市场的强烈关注,许多市场人士判断,内地的货币政策有可能因应经济下滑的局面而重新走上宽松的通道。

然而,近半年来,人民银行并没有像市场所预期的那样,继续采取减息和调降存款准备金率的措施,取而代之的是在公开市场采取逆回购措施来调节增加货币供应,以满足市场对资金的需求。因此,媒体上常常见到人民银行的逆回购消息,据悉,人民银行从2012年6月底开始展开逆回购以来至今的半年时间里,通过公开市场的逆回购操作向金融领域投放资金多达1.4万亿,媒体形容,逆回购已经成为人民银行替代利率和准备金这两大货币政策杠杆的第三大货币手段,并且由于逆回购措施在当前经济缓慢回升背景之下效果良好,预料人民银行仍然会继续沿用下去。

逆回购游刃有余

回顾2008年以来各国提振经济所采取的措施,中国在货币政策的运作方面越来越成熟,而且给自己留有足够的空间和回旋余地,除了2009年所推出的「四万亿」刺激经济方案有效仿欧美日的量化宽松措施的影子,显得仓促和粗糙,并且引发了刺激泡沫经济及严重通货膨胀等一系列不良后果之外,之后的货币政策与现实经济表现贴得比较紧,且越来越从容不迫。反而欧美日诸国,其货币政策已经没有施展空间,因为这些国家的利率早已经是「零」,已经降无可降,剩下的只有一招,那就是量化宽松措施(QE)。然而,QE也是不可无限制进行的措施,因为QE所释放的资金是以各国政府负债的增加为前提的,目前日本政府因QE而背负的债务已经是压力巨大,日本政府面临破产;而欧元区多数国家都深陷债务危机之中,欧洲央行已经无力再行新的QE措施;美国虽然可以让全世界来分担其QE负担,但因多轮的大规模QE措施已经导致美元地位摇摇欲坠,因此,也迫使美国不得不对接下来的QE措施采取谨慎态度,否则,真把美元拖垮了,那将是美国不可承受之中。

总之,欧美日在货币政策上已是穷途末路,而中国目前的存款准备金率仍然高企在20%以上,下调空间巨大;内地一年期定期存款利率为3厘,三年期存款利率为4.25厘;五年期利率高达4.75厘,即便三个月的短期存款利率也有2.6厘,利率杠杆的运用空间也十分广阔;眼下,逆回购已经足已应付到市场的需求,人民银行所拥有的弹药肯定羡煞美联储和欧洲央行,更令日本央行望尘莫及。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务