广发新经济基金刘明月:弱复苏深挖大内需

2012年A股市场跌宕起伏走出一个“N”走势。在年初超跌反弹之后便陷入了漫长单边下挫行情,地价地量毫无脾气地跌破2000点大关。就在人们哀叹连续三年熊途之际,在地产金融股的带动下,12月份股指迅速收复“失地”,上证综指、深证成指沪深300指数单月分别上涨14.60%、15.35%和17.91%,终使年线收红。作为新年首只发起式基金、国内首只股票发起式基金广发新经济基金的拟任基金经理,广发聚瑞基金经理刘明月认为,年末这波行情主要有三大因素:一是指数点位确实比较低,二是经济有一些触底回升的迹象,三是政府换届之后改革红利预期,市场注入了久违的信心。

就此反转还是阶段性反弹?2013年投资“钱”景如何?刘明月表示,经济触底逐步明确,基本面、流动性都有所改善,在此基础上制度改革的预期增强了市场的信心,加上“新四化”建设为经济增长提供新动力,2013年的投资机会或会好于2012年,全年市场将有一定的上涨空间。

布局“新四化”投资主线

十八大报告提出坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,全面加速 “新四化”进程。

刘明月认为,“新四化”建设将主导下一阶段的经济结构转型,投资者对整个资本市场的预期会有比较大的改变。其中,工业化和信息化相互促进,相互作用,就是说像技术服务业、科技服务与企业等等这样的结合;而城镇化是新型城镇化,农业现代化就是农村人口向城镇转移过程,包括土地集中和宅基地建设等等。这里面可能隐含的内容也比较多,其中新型城镇化主题近期反复活跃,带动房产、水泥、基建板块的涨势。但现在“城镇化”主题仅仅是炒预期,炒信心,最后还是要落实到业绩上。

“短期内银行与地产涨幅确实不错,但要继续往上涨比较难。房地产价格的上涨有限制,再往上涨肯定会触动调控政策。银行与经济基础联系更为紧密,现在的PB已经到了1倍,到1.2倍PB这个界线融资的压力就出现了,这是一个门槛。如果没有宏观经济的大幅改善,银行想要突破这个门槛比较难。”至于上游行业的有色、煤炭、原油、铁矿石等等,最近也有反弹,但刘明月指出,这些行业的定价权其实在国际市场上的大公司,全球范围内的宽松货币政策支撑了目前的回暖,但只要实体经济没有进入复苏周期就没有强劲的需求,这些行业在“新四化”建设中也是“明日黄花”。

在刘明月看来,中游制造业在新经济周期中也没有足够的吸引力。他指出,欧美市场的需求疲软,国内内需并未真正做起来,整体上中国的制造业产能过剩,这是行业性的问题。不排除个别企业有业绩增长的潜力,但总体上上涨空间不大。一些受鼓励的行业,如节能环保、新能源、新材料、新化工等可能会有结构性机会。

“真正受益的是偏消费的、大内需的这样一些行业,以前说大消费,实际上大内需里面也可能包含地产、汽车、家电里面的一些个股,然后再加上传统大消费概念的医药、食品、饮料、商业零售、旅游、TMT等等,这些行业里面可以挑一些长期稳定增长的个股。”

深挖大内需投资

刘明月指出,银行、地产这些板块估值虽然是低,安全边际高,但成长性也低。未来能有确定性成长的机会在于内需行业、有业绩增长的个股。值得注意的是,刘明月认为汽车、家电、地产这些行业带有两种属性,也属于大内需的一部分。他举例道,2012年房地产的回暖,很大一部分来自于刚需和保障房建设;汽车家电老百姓有更新换代的升级需求,这些都可以寻找结构性机会和个股的机会。

“短期内,金融、地产、商业这些因为估值水平低,有个估值修复的过程。但修复到一定程度再往上涨就会遇到限制。从中长期看,仍然看好医药、食品饮料、品牌服装、商业旅游、建筑工程和节能环保,以及计算机软硬件、电子,农林牧渔,装饰园林等等,这些中长期应该还是会超越大盘,获得比较好的收益。”

不过,刘明月也强调即使是同属于内需行业,同一个行业内的个股走势也可能会分化严重,因此应打破行业限制,加大选股范围,覆盖尽可能多的行业,挑选其中有核心竞争力、业绩增长稳定、估值水平合适的企业进行长期投资。

值得注意的是,前三季度广发聚瑞曾凭借食品饮料重仓股的优异表现一度排名榜首,虽然在四季度塑化剂风波中憾失宝座。但海通证券统计显示,截至2012年12月31日,刘明月管理的广发聚瑞全年净值上涨11.75%,在273只可比的股票型基金中排名前1/5。三年业绩在同类排名中第六,获得海通五星级评级。刘明月表示,短期的排名得失他并不看重,稳定的长期业绩才是根本。正是由于能够悟透政策、拨开市场幻象把握行业和企业发展的本质,坚持自己的投资理念,刘明月掌管的广发聚瑞已经成为一只风格鲜明的优秀基金,在海通证券股混基金风格评价 (2010-12到2012-12)中,广发聚瑞的成长价值风格得分为99.5,排名398只基金的第3位;而收益风险及收益稳定风格得分为93.22,排在前7%。

结构性行情:分散行业、精选个股

虽然刘明月看好2013年股市的投资“钱”景,但他坚持认为很难出现系统性的机会。“全年往上的空间不是太大,整体上涨20%、30%的难度比较大。但是阶段性有个百分之十几的增长,到2500或者2600的高点,这种概率还是有的。”

刘明月分析,12月份官方PMI指数为50.6%,与11月持平,这是PMI指数连续第三个月位于50%荣枯线之上;与之相对应,12月汇丰中国制造业PMI终值为51.5%,创19个月新高。基本面在不断改善,企业的经营状况也在改善,可以说处于一个弱复苏的状态。

他解释道,经济结构需要转型,固定资产投资受到压制,尽管通过基础设施建设、保障房建设、新兴产业,以及扩大消费支出等可以对经济支撑有一定的作用,但“新四化”建设也才刚刚开始,结构调整远未结束。加上通胀压力、房价泡沫、中央财政税收、地方政府融资平台的债务问题,都制约了政策的空间和经济增长的速度,因此现在是处于一个再平衡的弱复苏状态,难以继续高速增长。

在此情况下,刘明月指出,投资的逻辑是追求绝对收益,在估值安全的前提下,分散行业,精选个股,拿住中长期业绩稳定的“白马股”,兼顾一些短期的热点主题投资机会。

“新四化”搭台 新经济唱戏

刘明月告诉笔者,新年伊始,他已经开始准备另外一只新基金,也就是国内首只发起式股票型基金型基金,已于1月8日通过招商银行等发售。刘明月介绍说,这只新基金主要是通过深入细致的主题挖掘和基本面研究,精选受益于新经济主题的具有成长优势、竞争优势且估值合理的上市公司进行投资。

新经济是指通过技术创新和制度变革来提高经济效率或者为经济增长提供新动力的经济增长方式。刘明月认为,当前中国经济正在进入新的历史发展阶段,在经济结构转型、社会结构变革和国家政策导向等方面将不断涌现出新经济的主题投资机会。

最后,刘明月再次强调,“新四化”引领新增长,制度红利“含苞待放”。十八大报告提出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”“新四化”或成2013年投资新主线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务