王雅媛:美增收关税 阜丰集团反得益

笔者留意到近日黄原胶价格走势不错,从去年第四季度开始,价格从上半年的18,500元(人民币‧下同)/吨上涨到目前的25,000元/吨,升幅达35%。

黄原胶提高石油采收率

黄原胶为一种生物合成胶,主要用途为增稠剂和稳定剂。笔者认识黄原胶是阜丰集团(00546)其中一种产品,亦因为这个理由,笔者一直都以为其应用在食品范围。

不过这次价格上升,却是跟它另一用途有关,就是石油开采。在石油开采的过程中,因涉及到冲击及破碎等动作,力度难以调控。因此在开井的过程中,时常出现意外,如地面塌陷等。为了增加操作上的稳定性,技术人员想到在开采的过程中加入「开采液」。「开采液」有多个好处,如可吸收破碎时的冲击力,可把破碎岩石形成泥饼,增加井壁的稳定性等等。但是因为开采的环境因素,如温度及压力等等复杂多变,技术人员需要一种化学表现稳定的「开采液」。而经过了技术人员多年的实际经验,发现黄原胶具有提高石油采收率的作用,加上生产成本低,是性价比优良的油田「开采液」。去年,全球页岩气概念愈炒愈热,导致能够应用在页岩气开采中的黄原胶价格亦被炒高。

增收关税打击中轩订单

不过要留意的是美国的保护主义又抬头,美国商务部初步决定对进口自奥地利的黄原胶征收17.18%的关税,对进口自中国的黄原胶则征收21.69%-154.07%的关税。不过根据详细的资料,阜丰只需被征收21.69%的关税,相反其国内竞争对手中轩则需要被征收127.65%的关税。虽然中国到美国的黄原胶出口量有机会因关税而减少,但是因阜丰及中轩的关税差距这样大,中轩的美国客户有机会把订单转移到阜丰上。中轩对美的出口量是比阜丰的更大,因此,阜丰反而有机会因此而受惠,股份值得留意。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务