新年重点关注改革红利 注重资产有效配置

重点关注改革红利

《红周刊》特约作者 中富金石

结构性改革有利于经济在中长期逐步积累活力和动能,进而有利于A股市场对经济中长期预期的改变,不过对短期经济波动的影响较小

年度回顾:2012年2月4日 华夏幸福 涨幅123%

2012年沪指曾一度跌破2000点大关,在12月收官之际又上演乾坤大挪移,创下自2009年7月以来的最大单月涨幅,且助力股指年K线由绿翻红。年初受管理层呼吁“提振股市信心”等因素影响,A股启动年内第一波上涨行情,主力军为有色、房地产等权重板块。我们推荐的地产绩优股华夏幸福,周涨幅近30%,全年走出翻倍行情。5月份经济疲弱迹象明显,高层提出“稳增长“目标,发改委集中批复了一批基建项目。在这样的背景下,我们及时推荐了强夯地基龙头中化岩土,周涨幅录得32.5%的好成绩。但此时大盘已开始走弱,并持续下跌长达7个月,期间仅有少数板块能幸免。对此,我们推荐的九芝堂环旭电子等防御性品种受到青睐。

展望2013年,在宏观经济回暖、一系列城镇化改革、产业政策转型等因素推动下,整体上会比去年好。新一届政府在改革上被赋予了较大的期望,预计“两会”以后,国退民进改革措施有望逐步颁布并落实,结构性改革有利于经济在中长期逐步积累活力和动能,进而有利于A股市场对经济中长期预期的改变,不过对短期经济波动的影响较小。A股盈利增速2013年和2012年相仿,继续维持在零增长附近,盈利拐点会比经济拐点更晚些。估值水平处于历史最低但与国际比较并不具备优势,同时2013年的限售股和大批排队IPO,流动性预期不支持估值水平大幅上升。外围市场美债务上限问题仍存,欧元区仍没有找到走出困境的办法,因此,总体谨慎乐观。鉴于短期大盘涨幅过大,消耗了一定上行空间,预计2013年市场一季度调整,二季度会有反弹机会,三季度再次回落见市场的真正底部,四季度市场大的转暖机会来临,全年运行形态或前低后高。

2013年虽然难以看到“鸡犬升天”的所谓大牛市,但自下而上的结构性牛市行情将是未来的主旋律。全年投资思路:一,选择防御性品种。其中业绩是最值得依赖的指标,业绩符合预期程度高将是支撑该类品种高估值的重要因素,如华润双鹤全聚德等。二,把握产业转型和城镇化机会。十八大提出要积极稳妥推进城镇化,此后召开的中央经济工作会议更是将“城镇化”首次单独列为主要任务,预计这一重大利好将在2013年的A股市场继续发酵,可关注中国海诚永清环保等。三,阶段性参与蓝筹品种的估值修复性机会,如宝钢股份天津港等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dehanghu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务