无障碍说明

我国肉牛存栏量4年降千万头 致牛肉价格高涨

  据新华社兰州1月12日电 (记者张钦、郑豪)据监测,2012年4月以来,全国牛肉价格涨势明显,进入10月后价格趋稳,11月下旬重回涨势,同比涨幅不断扩大。到去年12月中旬,全国牛肉价格同比上涨35%。在肉牛养殖大省甘肃,牛肉价格比2011年同比上涨30%以上。

  全国畜牧业协会牛业分会会长许尚忠分析,我国牛肉价格的持续上涨,反映出我国肉牛存出栏下降的严峻形势。全国牛肉产量从2010年的700多万吨下降到600多万吨,肉牛存出栏量近4年下降了1000多万头。特别是我国中部传统肉牛养殖省区肉牛存出栏下降明显。

  许尚忠等人认为,全国肉牛存出栏下降,还面临着基础母牛存栏率不高等深层次问题。

  甘肃省畜牧业协会牛业分会会长师向东不无担忧地说,现在不少养殖大户都更愿意收购架子牛来育肥,将一头架子牛变成育肥牛,仅需要6个月,成本低,利润高。而牛一年仅繁育一胎,一胎仅产一犊,将一头牛犊饲养成育肥牛更是耗时费力。许尚忠认为,如果饲养母牛效益低等问题得不到解决,母牛存栏量仍将持续降低。长此以往,牛源更加紧张。今后若再扩繁肉牛,都很困难,进而也会影响到消费市场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:xcwang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论