轻配中小市值成长股 部分基金赚了指数不赚钱

在中小市值个股活跃度大幅增强的A股市道下,基金经理面临的是赚了指数不赚钱的尴尬,不少在去年12月份行情中游刃有余的基金,进入新年后其净值不增反减。

深圳一家合资基金公司人士向《上海证券报》坦言,其管理的基金进入新年后出现一定的净值下降,尽管A股在新年后依然处于一个做多的积极氛围中。这位基金经理认为,轻配中小市值成长股是净值近期出现被动的原因,其持仓中前三大行业分别为银行、汽车、地产,其中银行和汽车合计占比约为25%。

虽然低估值使得银行、汽车、地产等权重周期板块备受基金青睐,但经过前期强劲的估值修复,一些大盘周期股事实上在短时间内已累积较大的涨幅,对于作为传统产业的周期股,更多的基金经理将此类品种视为低买高卖的“波动型资产”,而并不适合长期持有。

博时基金投资经理韩茂华认为,上市公司2012年报中的“超预期因素”将成为市场的关键看点,鉴于大盘股的盈利预期已经被市场充分发掘,建议投资人可以关注过去一年成长性较为确定的中小公司。

大成和景顺长城等基金公司前期也就相同的问题指出,新一年的股市投资机会可能更应该抓住适合经济调整的优质成长股,而传统产业的大盘周期股的投资将日益式微。因此,从基金业绩竞争及持有资产安全性的角度考虑,周期股的强势上涨给基金经理带来的将是绝佳的卖出机会。

“机构投资者要注意转型带来的一些不良资产的出现,并可能对机构组合的安全带来挑战。”上海一位大型私募基金公司管理层人士如是认为,机构资金对转型期的风险要高度重视,经济转型成功后会留下不良资产、低效企业,机构应避免这些不良资产在投资组合中出现风险暴露。如果机构将此类企业纳入投资组合,应对标的风险有一个充分预估或有合理定价。

市场分析人士也认为,虽然宏观经济已经初步企稳,但在有效需求依然不足的情况下,钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工等多个高耗能行业产能过剩问题仍在进一步显现。而上述机构对于回避投资组合不良资产的思考,实际反映出机构资金对于传统周期品种的大致判断,显而易见的是,企业在转型中,一些新兴产业的优势是非常明显的。

相比于传统产业在经济结构调整中可能成为威胁机构投资组合的风险资产,而处于新兴成长的优质中小市值品种则因业绩高速增长备受青睐。在大盘周期强弩之末时,业绩大幅预增的中小成长股迅速成为市场追捧的热点。

华商基金重仓的朗玛信息、光大保德信基金重仓华平股份均是可能存在超预期的绩优股,且两只个股均涉及媒体通信业务,如朗玛信息是面向个人用户的互联网的语音通信,而华平股份则是面向企业的多媒体通信。由于华平股份新年以来连续走高,该股自去年初至目前的累积股价上涨达到了35%,而该股大幅上涨的因素在于其全年业绩大幅预增,华平股份预计其2012年全年净利润在8300万左右,同比增幅可能在60%左右。根据华平股份披露的信息,截至去年前三季度,光大保德信旗下两只基金合计持有华平股份超过582万股,成为该股独门重仓机构,目前光大保德信基金在这只小盘股上的持股市值高达1.8亿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务