浦发银行:业绩符合预期 存贷利差或将收窄

2012年业绩增长基本符合预期。浦发银行发布业绩快报,2012年实现营业收入826.17亿元,同比增长21.64%,实现归属股东净利润341.61亿元,同比增长25.20%,折合每股收益1.83元,基本符合我们的预期。其中4季度实现归属股东净利润79.21亿元,同比增长7.25%,环比下滑11.74%。

4季度资产负债结构优化,息差可能已环比回升。2012年末浦发存、贷款规模分别较年初增长15.34%与16.01%;4季度均环比小幅增加,但资产与负债总额小幅负增长,我们认为可能与浦发压缩收益偏低的同业资产负债有关,也符合公司提出的未来将着手于提升盈利能力而非规模快速增长的规划。也正是由于资产负债结构的调整,加上贷款议价能力仍然处于高位,我们估算4季度浦发的息差可能已经环比出现回升,因而4季度能够获得4.61%的营业收入环比正增长。

不良环比平稳,但资产质量压力仍存。4季度末浦发的不良余额约89.58亿元,环比增加2.71%,不良贷款率为0.58%,与3季度末持平;而此前浦发的不良贷款余额与不良率已连续4个季度双升,我们认为,鉴于企业盈利能力未出现明显好转,年末不良率企稳可能与4季度核销有较大关系,资产质量压力依然存在。

4季度营业支出同环比增加明显。4季度浦发营业支出达到114.47亿元,创出单季度新高,同比增加26.06%,环比也大幅增加23.32%,我们认为,可能与公司增加费用支出与拨备计提力度有关,也为明年业绩增长奠定基础。

财务与估值

鉴于2012年业绩符合预期,我们微调公司2013-2014年每股收益预测至2.07、2.39元,每股净资产分别为11.22元与13.09元。给予2013年1.3倍PB估值,对应目标价14.59元,维持公司买入评级。

风险提示

经济继续超预期下行可能导致资产质量加速恶化;利率市场化步伐进一步加快,存贷利差将迅速收窄。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务