海洋渔业行业:怀疑情绪逐步消散 推荐

【海洋渔业行业研究报告内容摘要】

2012 年海参产业回顾

2012 年,对于海参产业来说是多事之秋。在一连串的打击下,市场出现了"海参养殖资源壁垒已突破,供给量将显著提升,海参产业已经成为夕阳产业,利润率将不断下滑"的悲观论断,海参产业前景受到前所未有的质疑。而我们在海参价格下跌的表象之下,细细深究,我们发现上、下半年海参价格下降的主因是买卖方市场预期的转变导致的议价能力的转移、需求低迷压制。

2013 年海参产业有所不同 2013 年海参产业发展面临诸多不同。1. 亏损面及单位亏损皆很大的背景下,南方养殖户已经对海参养殖热情已迅速下滑。而投苗大幅下降将会直接影响13 年上半年南参供给量;2. 12 年海参产业发展面临困难、买卖方市场出现变化的时候,我们发现海参终端产品售价基本未变的情况下,做前端育苗和养殖的利润空间被逐渐压缩,品牌化&权产业链模式的优势逐步显现;3. 12 年南参上市量迅速提升&北方海参供给量仍在扩展&海参需求低迷三重打击下,海参行业仍离崩溃边缘甚远,在13 年南参养殖量下降&海参需求逐步恢复的背景下,海参行业发展预期将有所转好。

行业投资策略

13 年南参养殖量大减&海参消费恢复双重因素刺激下,海参价格有望出现小幅回升的态势;而对海参行业预期转好又将会吸引更多的目光聚焦在水产养殖板块投资中去。海参"量价齐升"+市场预期转变抬升PE 水平将是13 年海水养殖板块的主旋律。从时间序列的角度来看,我们推荐市场关注二月底至三月初南参上市时海参价格的变动,海参价格在此时点较为坚挺将是海水养殖板块春捕有望实现超额收益的信号。而上半年海参价格坚挺也将夯实资本市场对海水养殖板块的信心,致使海水养殖板块秋捕行情也有望实现。

我们认为从时间节点来看,二月底三月初:今年南参养殖量下降的背景下,南参上市对海参价格的影响就将显现,届时市场对海参价格预期将逐步一致。一旦海参价格坚挺,海水养殖板块春捕行情将是大概率事件。从公司层面来看,在春季捕捞季, 好当家壹桥苗业海参捕捞量增长较为明显,獐子岛有望在一季度给出亩产水平、产品价格波动的成绩单,东方海洋第一批三文鱼销售情况也将确定。因此我们推荐市场在上半年适时关注好当家、壹桥苗业海参捕捞量上涨、獐子岛亩产稳定捕捞量提升的投资机会,另外也应密切关注东方海洋三文鱼销售改善情况及海域扩充进展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务