鼎锋资产王小刚:怎样投资成长股

“我们的策略一直都是做成长股,接下来还是。不过,我们对金融股也进行了一些研究,发现金融股确实有了一些比较好的变化。”2012年阳光私募收益十强排名揭晓,鼎锋资产王小刚管理的“鼎锋4期”和“鼎锋8期”以28.36%和27.93%的收益排名第六和第七,成为唯一一家有两只产品同时上榜的私募机构。在目前的市场环境下,他开始研究金融板块,不过他的最爱依然是成长股。

四方面考察成长股

一直对成长股情有独钟的王小刚,最爱谈的永远都是关于成长股的话题。在他看来,尽管人们谈论“成长股”这个名词很多,但到底该怎么操作,还有很多地方可以讨论。其中,调研很重要。

“成长股尽量做早中期,后期有可能面临戴维斯双杀。早中期成长股的股票价格一般远远强于大盘,在震荡市中尤其会逆风飞扬。要想早点发现,就一定要熟悉行业、熟悉公司,调研重点是产品和业务增长趋势,数据重点是行业增速和公司历史业务数据。为了排除伪成长股,需要多看行业多跟踪。行业骗不了人,并且可通过行业内的多家公司互相验证。多跟踪,勤调研,可大幅提高选股的成功率。”王小刚这样说。

他强调说,成长股做的是未来,若对未来无法判断,持仓一定要谨慎,否则就是赌博了。“因为估值是高还是低无法精准衡量,并且因为管理信托产品,控制净值波动的需要,大部分时间内我会参考市场走势和技术分析确定买点。合理买入的估值根据个人经验,尽量选择成长在50%以上,动态估值在20倍左右或以内的公司都比较安全。”他说。

“高成长投资最重要的,自然是净利润的成长速度。前提还是假设估值目前不变(市盈率不变的情况下),成长速度越高,成长时间越长,自然收益率也就越高。成长的速度除了高之外,必须还得持续。周期股1-2年的净利润增长速度往往极高,但无法持续也无法预期,我们说的持续性是指在未来数年可预期继续保持。”他接着说。

一般来说,王小刚会从四个方面考察成长股:首先看行业增速,行业是不是持续、相对高速地增长。第二是看公司竞争力,看公司在行业里面的综合实力、江湖地位,是不是能够代表行业、增速高于行业。第三是看管理层,看管理层人品是否诚实可信,眼光长远,执行力强。第四是看估值,买入时不要贵得离谱,需要长时间的消化估值。成长股投资不像价值派,特别强调安全边际,大部分情况下只要买得合理,不贵就好。

兼顾金融类股票

具体在投资策略方面,王小刚依然以成长股投资为主,他看好部分消费电子、医药健康、能源等一些细分高增长的行业。另外,由于今年系统性机会也较多,也会参与一些受宏观经济预期向好影响、估值和盈利都可提升的金融类股票。

“2013年的机会相对于2012增加了很多,2013年的行情,总体上是近几年中本人最为乐观的一年,原因主要有:大盘处于相对低位;大部分股票(尤其是大盘蓝筹)处于相对安全的估值区间,估值提升的空间很大;宏观经济有可能持续转好;资金环境日趋宽松;信托等理财产品风险逐步加大,预期收益率降低,股市的吸引力相对增加吸引资金流入。投资策略我们长期依然是以成长股为主,但今年由于系统性机会也较多,可能也会参与一些受宏观经济预期向好影响、估值和盈利都可提升的金融类股票。”他认为,之前对金融股较为悲观的预期有可能发生改变。

“私募纳入法律范围,是我非常高兴的事情,这给私募发展提供了良好的空间。接下来,我会比较关注宏观政策、货币政策、IPO和信托产品收益率这些范畴的动向,因为这将影响整个市场的资金环境。”采访的最后,他这样说。记者 陶炜

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务