周五沪深两市在金融和地产股下跌的压力之下迎来几周以来第一根长阴线。周五一跌,两市指数已经将本周前期的涨幅消耗殆尽。多只金融和地产股纷纷回落到5日均线下,这对短期的走势来说是十分不利的。另外,从周五跌幅榜的情况来看,跌幅超过5%的个股达到100只,数量已经比前期明显增加。经过中阴线的折腾,短线调整的压力会重新影响市场。

一.下跌的原因

从盘面的表现来说,周五市场下跌的原因主要有几点:首先,国家统计局早间公布了12月份的经济数据。CPI出现明显反弹,回到2.5%,这说明在食品价格上涨的压力之下国内通胀压力又重新增加。通胀压力上升对市场没有直接的影响,但是会影响到货币调控的力度。一旦通胀重燃,那么央行必将在现行基础上实施更严格的货币政策,那么市场关于货币放松的预期就会破灭。因此这一经济数据足以引发市场步入调整。

其次,在经历了几周的大涨之后,上证综指涨幅多达300多点,这个时候市场已经积累了一定的获利浮筹。短线获利回吐也是这次回调的重要原因。在大阴线之后必然会引发市场短期涌现出一定的恐慌盘,恐慌性抛压结束才是市场企稳的标志。

二.企稳的几大迹象

市场变化的规律显示几大迹象的出现才是短线大盘重新企稳的重要标志:

1. 成交量萎缩至近期低点。从周五尾盘看来短线涌现出一定的抛压,抛盘不止市场很难止跌企稳,因此缩量是一个重要标志。

2. 金融股出现十字星企稳。金融股下跌是大盘下行的罪魁祸首。从金融股,尤其是银行股本周的表现来看可谓差强人意。保险板块是这波反弹最先走出来的龙头,但是中国平安的股价已经接近20日线。金融股跌破5日线后向下调整的压力对于大盘短线走势来说是不利的,只有金融股横盘止跌市场企稳的概率才会增加。

总的来说市场短线调整的压力还会存在,操作上耐心等待二次买点的出现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务