有色金属行业:这“锂”春色依旧 推荐

有色金属行业研究报告内容摘要】

资源集中度逐步强化,锂资源价格或将稳步上行。虽然锂资源并不属于稀缺资源,但便于提取和利用的锂资源并不丰富,主要分布在少数国家和地区,被少数企业控制,这决定了锂资源的供给分布集中。由于资源与下游加工分布错配,在企业成长性需求的推动下,行业内企业的整合意愿渐强。随着龙头企业并购的推进,锂资源控制权的集中度将得到提升。较高的资源集中度决定了产业链上游企业具有较强的议价能力,在产业链中占据较大优势,并且随着资源集中度增强,锂资源的价格也将呈稳步上行的趋势。

市场需求稳定增长,期待新兴领域需求爆发。一方面,消费电子锂电池需求旺盛,保证新能源市场启动前的需求高增速。另一方面,根据各国新能源汽车的政府方案和技术研究计划,市场普遍预期2015 年将为全球新能汽车的爆发年,并将在此后保持较高的增速。然而,新兴应用领域的需求丝毫不能被低估。伴随着医药行业的高速增长和专利到期后非专利药产量的快速提升,药用丁基锂市场空间巨大;而新型锂系材料随着性价比的上升,未来对传统材料的替代率也将逐步提高。

新增产能增速低于预期,锂盐市场持续景气。面对市场旺盛的需求和对未来新能源汽车行业广阔前景的预期,国内外锂盐企业均提出产能扩张计划,使得计划新增锂盐产能暴增。尽管如此,由于全球主要锂矿山和锂盐湖工作环境恶劣,建设进度缓慢,而高企的建设成本也让锂盐企业的扩产计划普遍推后。我们预计未来三年锂盐市场将持续景气,锂盐价格也将保持稳步上行的趋势。

投资建议。随着资源集中度的逐步加强,锂资源价格长期看有望持续上行,具有资源优势的企业在产业链中的地位也将随之逐步提升;未来几年锂盐行业将进入持续繁荣期,供求状况不断改善,已完成产能扩张、产量增长空间较大的企业将最大程度的分享行业的快速发展;另外,鉴于未来医药市场和新材料市场较高的增速和目前锂盐新增产能的结构特点,我们预计未来几年氯化锂产品线将持续保持供不应求的状况,具有此类产品线布局的公司业绩增长潜力巨大。因而,我们重点推荐资源优势逐步显现、产业链完整且有望占据行业制高点的——天齐锂业和产品种类丰富、短期内产量提升潜力大且具有深加工技术优势的——赣锋锂业

风险提示。下游需求增速低于预期风险;资源集中度状况低于预期风险;新增产能扩张速度快于预期风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务