年报披露大幕将启 掘金高增长公司有迹可循

⊙记者 徐锐 ○编辑 全泽源

近期中航精机北方国际中弘股份等多家率先发布业绩高增长公告的公司,成为各路资金重点“围猎”对象,股价纷纷连续涨停。临渊羡鱼不如退而结网。在大部分公司尚未披露2012年度业绩预告的背景下,记者盘点过往案例发现,一些公司业绩高增长其实可以提前预判得知,那些项目集中于四季度结算的房地产类企业,受益于下半年基建提速的水泥沥青类企业,下半年产品大幅涨价的企业,以及因重组完成合并报表而大幅提升盈利的企业都是“黑马集中营”。

业绩超预期个股齐获追捧

本月7日午间,中航精机突发业绩修正公告,将2012年预测盈利数由此前的“3380万元-4573万元”大幅调高至“3.2亿元至4亿元”,较上年同期同比增长704.65%-905.81%。受此消息提振,公司午后开盘后被巨量买单打至涨停,此后两个交易日又再度飙涨了13.4%。随后,普洛股份快速“接力”,公司8日所发业绩预告预计去年实现净利1.2亿至1.4亿元(重组注入资产后),较上年同期骤增1355% - 1597%,据此,公司当日开盘后也直接封住涨停。

与此相比,市场对业绩预增个股的狂热炒作在1月9日体现得最为明显。当日,深桑达A、沙隆达A、中弘股份、北方国际齐发年度业绩预告,且均预计业绩同比将大幅增长,在此背景下,四家公司股价当日均强力封至涨停板,北方国际甚至连续两日“一字”涨停,足见市场对该类公司的追捧。

进一步来看,投资者之所以对上述个股“情有独钟”,或是源于后者超出市场预期的业绩表现。

以北方国际为例,公司2012年前三季度净利润仅为2856万,而其预计去年全年净利润为11600万元,可见公司第四季度盈利额已远远超过前三季的合计总额。

高增长公司浮现“三大阵营”

回看上述大涨个股,其大多是在去年第四季度取得了不俗的业绩表现,进而导致全年净利环比、同比均实现了超预期增长。若按增长动因将其分类,则可将业绩超预期公司初步分成三大板块。

第一阵营,当属主业经营持续向好的一类公司。即随着行业景气度的回升,公司产品“量价齐涨”,进而导致业绩环比“节节攀升”。例如,主营农药化工产品的生产和销售的沙隆达A便表示,公司2012年业绩大增主要源于产品产销量及销售价格与2011年同期相比均有所上升。推而广之,同处农药行业的江山股份等类似上市公司,其2012年业绩增长亦成为大概率事件。

与此同时,受益于2012年下半年基建提速,一些接单能力强、项目进入履约高峰期的建材类企业也有望交出一份靓丽的“成绩单”。

此外,鉴于房地产等个别行业一般于年底集中进行项目结算,故净利润主要在四季度释放,进而提振全年业绩水平。中弘股份即是该类公司的典型代表:公司预计2012年将实现净利润10.5亿元,同比大增88%。据此推算,公司去年第四季度便实现了5.2亿元净利润,相当于前三季度业绩总和。

除主业表现“给力”外,另有一些公司盈利大增则是得益于通过并购、重组所实现的外延式扩张,即所购绩优资产能够及时并表。普洛股份便表示,公司2012年12月增发购买资产事宜实施完成,合并报表范围增加了普洛康裕生物等11个子公司,上述重组资产给公司带来的“增量”净利润,使得公司合并报表净利润同比实现大幅增长。而与普洛股份类似,记者注意到,同方国芯南岭民爆等公司也于去年第四季度完成了相关资产收购的过户手续,合并报表后全年业绩有望大幅提升。

另有一类公司业绩增长则是依靠非经常性损益。如深桑达A,公司之所以2012年净利大增(业绩预告),缘于其在去年9月26日以拍卖方式转让了下属公司桑达宝电100%股权,并于2012年12月办理完成产权过户手续,该次股权转让为公司带来大额的投资收益。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务