巴菲特教你看年报:上市公司年报中的那些事

  对一个投资者来说,当你在选择股票时,公司年报可以算作是一份“简历”,你可以根据它来筛选信息。上市公司的年报在很多方面决定公司股票未来一年的走向,尤其是权重股的年报甚至决定大盘重心的移动。当然,这个前提就是年报可信,不会是做假的简历。

  如果你对年报不感兴趣,先来看看巴菲特是怎么说的吧,“投资人应把自己当成经理人,深入了解企业创造财富的活动。投资人可以从财报解析企业竞争力,或从企业公布的财务数据发现其不合理之处,从而作出正确的投资决策。”巴大师一年要读上千份年报,算下来是一天读三份!就这样他还抱怨自己的阅读速度不够快。面对乏味的年报,巴菲特“咀嚼”得有滋有味,年报也给巴菲特带来不菲的收益。我们如果想获利,究竟应该从公司年报中读懂哪些事呢?

  重要指标不可不知

  面对厚厚一沓枯燥的数字天书,是从头到尾仔细研读,还是挑选重点对比阅读呢?毫无疑问,后者更现实些。只是你需要掌握一定的技巧和方法。

  如果你不是拿着计算器专门查找财务漏洞的专业人士,大可不必看完整的公司年报,很多证券公司网站上都会有公司年报摘要版,虽然瘦身不少,但重要信息都还在。在分析财务报表(资产负债表、损益表、现金流量表)时,你需要留意一些重要指标,如损益表中的主业收入、毛利、主业利润、营业利润、净利润的增长率,资产负债表中的应收账款、存货绝对变化和相对主业收入的比例等。投资者可以利用主营业收入、营业外收入、投资收益这三项在总收入中所占的比重,来了解上市公司利润的构成,同时与往年同类数据进行对比,并结合报告期内实际情况看是否每项指标增减幅都符合情理,以便掌控上市公司利润增长的实际情况。

  对于公司的年报,你至少要关注到四个层面的问题。首先,公司主业是什么,其主营业务构成是单一还是多元化。单一的主业,还应看其产品的市场竞争能力,主业发展的资源可持续发展性和稀缺性,并了解和关注其市场份额占有率和产品的独创性和垄断性。对于多元化投资为主的上市公司,由于其主业不详,对其收入的评价应辩证分析。

  其次现金流量能说明很多问题。从财务报表看,部分上市公司的利润状况确实好,但一定要观察现金流量表,这非常关键。如果一家上市公司每股收益较高,主营业务利润又占较高比例,且每股现金流量金额又与每股收益相比差距不大,那么,从财务的角度讲,应是一家较好的上市公司。相反,如果在一家公司的利润构成中,主营业务所占比例较低,而投资收益和其他一次性收益占的比重很大,同时,每股现金流量金额又与每股收益相比差距很大,这样的公司业绩增长持续性难以保证,而且现金流不足,应收款过高,容易出现问题。

  再者,财务费用与营业、管理费用有区别。上市公司年报有“三张表”:营业费用、管理费用和财务费用。通过“三费”变化,可以考察公司的内部管理能力。通常报表体现较高的财务费用不是好事,因为这意味着高的有息负债,但考虑到企业扩张或收购等,只要企业保持正常经营状态,这种高财务费用状况有望在日后得到缓解,反而会成为来年企业经营的一大有利因素。但营业费用、管理费用的增幅高于净利润的增幅,则说明公司运营和管理有待加强。此外还要留意非经常性项目对净利润的影响。净利润指标是投资的重要参照,但并不是唯一的参照。在每股收益背后,还应看到其利润实现的增长周期。由于非经常性收益和损失不具备长期稳定性,对利润的影响也是阶段性的和暂时的。

  每朵乌云都镶着金边

  对于普通股民而言,对上市公司历年以来的年报进行纵向和横向对比是最为实际、也最为有效的识假手段。一般的投资者可利用两年或者两年以上公司年报进行对比,了解公司对市场的预期及后市的操作。利用前几年的年报,投资者可以看到,公司上一年的展望是否符合今年市场的实际情况,可看出该公司对市场预期的准确度,从而使投资者对未来一年的操作制定更好的计划。通过多家相同行业公司年报对比,能更加全面了解某行业未来发展。不可否认,就像包装完美的简历一样,也有问题公司会出具“完美年报”,而且十有八九都是在业绩上玩花样。个别不良上市公司往往通过增加收入、减少成本、增大利润在年报上制造虚假繁荣,暗布陷阱引诱懵懂的投资者。

  一是销售利润率陷阱,如果公司经营上无重大变化,它的销售利润率应该是相对稳定的,如果报告期内的销售利润率变动较大,则表明公司有可能少计或多计费用,从而导致账面利润增加或减少。

  二是应收款项目陷阱,如有些公司将给销售的回扣费用计入应收款科目,使利润虚增。

  三是坏账准备陷阱,问题公司通过计提坏账准备方式冲销虚增收入形成的应收账款,甚至有上市公司利用坏账准备来实现“洗大澡”,操纵利润分配。

  四是折旧陷阱,这是上市公司大有文章可做的地方。有的在建工程完工后不转成固定资产,公司也就免提折旧,有的不按重置后的固定资产提取折旧,有的甚至降低折旧率,这些都会虚增公司的利润。

  五是退税收入,有的退税收入不是按规定计入资本公积,而是计入盈利;有的是将退税期后推,这都会导致当期利润失实。

(第一财经微博)周刊)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dehanghu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务