颜安生:前海利好刚刚开始

近半年来,深圳的前海受到越来越多港人的关注和重视,尤其香港的传媒和金融业界,对前海的一举一动都高度敏感,为何?原因有二,一是前海与香港有特殊关系,因为前海是深港现代服务业合作区,将采取港化的经营管理模式,同时,香港企业和香港人才广泛参与其中;二是国家对前海高度重视并寄予厚望。2012年6月,国务院批覆了关于支持前海深港现代服务业合作区开发开放的有关政策,支持前海在金融改革创新方面先行先试,建设国家金融业对外开放试验示范窗口。习近平总书记履新后出京考察的第一站便选择了前海,而新任中共广东省委书记胡春华外出调研的第一站也在前海。种种迹象表明,前海已经成为中国内地在新的发展起点和改革开放向纵深推进背景之下新的试验场,前海势必成为全球关注的焦点。

对外开放示范窗口

2012年12月27日中国人民银行深圳市中心支行发布《前海跨境人民币贷款管理暂行办法》,正式开启了人民币跨境贷款业务。根据人民银行批准的内容,在前海注册成立并在当地实际经营或投资的企业,可试行开展从香港的银行借入人民币资金。贷款规模会有限制,从香港相关银行借入人民币资金将在深圳结算,但贷款年期及利率可由双方自行决定。前海跨境人民币贷款业务的开展,是中国人民银行落实国务院关于前海开发开放有关政策的一项重要举措,不仅对促进香港离岸人民币市场发展以及支持前海开发建设具有深远意义,更预示着前海深港现代业服务合作区正式启航。

前海对香港开放人民币贷款业务于香港来说是特大利好消息。众所周知,近年来香港一直致力推动人民币离岸中心的建设,早在2011年初,香港金融业界就预计,当年香港人民币的存款有望达到八千亿甚至突破一万亿,然而,事实上,香港的人民币存款规模在2011年最高峰也只有六千多亿,2012年甚至有所下降;人民币股票方面,早前香港业界也乐观估计,人民币股票将会成为港股市场的一大投资热点,然而,事实却差强人意,2011年4月11日香港第一支以人民币为买卖单位的基金--汇贤房地产信托基金开始招股,并引发了市场和投资者的广泛期待,但直到2012年10月29日全球首只「双币双股」合和公路人民币股票才姗姗来迟在港上市,并且首日成交并不活跃,表现令人失望;人民币贷款方面,尽管香港金融界雄心勃勃,但规模仍然较小,2012年底的人民币贷款总规模也只约700亿,可谓无足轻重。从以上三方面可见,香港人民币业务处于停滞不前的状态,究其原因,最大症结在于香港的人民币回流机制没有畅通。

香港人币回流通道

据悉,目前香港的人民币存款约有6000亿元规模,加上点心债市场2300亿元人民币规模,及210亿元人民币的A股ETF,人民币资金池有近9000亿元。现在,前海向香港开放人民币贷款业务,必然彻底打破目前香港人民币业务沉闷的格局,香港人民币资金不愁没有出路,不需要多长时间,香港人民币贷款业务将会有一个快速增长的过程,并且,通过人民币贷款业务的扩张,其他人民币业务也将被带动起来。前海特区政策已经迈出了实质性的第一步,市场分析员普遍预期,前海利好刚刚开始,今年中央政府还会有更多的金融创新措施在前海落实,甚至会在前海推出面向港、澳、台的专项QFII,以方便港澳台居民投资A股;同时,也有可能通过前海的金融机构允许内地投资者利用专项QDII管道投资港股,实现两地资本市场的对接。前海将在推进香港人民币离岸中心建设过程中发挥重要助推器作用,扮演助推者的角色。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务