华海药业:沙坦原料药与海外制剂比翼齐飞 推荐

华海药业(600521)研究报告内容摘要】

公司近况

公告业绩预增:预计 2012 年归属股东净利润同比增长50%~60%,折合EPS 约为0.60~0.64 元,小幅超过我们预期(0.60),超过wind 一致预期11%(0.56)。

公司同时公告将在1 月25 日召开股东大会,审议延长增发方案有效期和未来3 年股东回报规划等4 项议案。公司披露大股东兼董事长陈保华12 月底质押1100 万股,占其所持股份约7.5%,占总股本2%。

评论

经营持续高速增长是业绩超预期的主要动力。自2010 年4 季度全球沙坦专利到期拉开序幕,公司多年耕耘迎来收获。2012 全年利润预计突破3.2 亿元,对比专利到期前2010 年0.94 亿元净利润,这2 年收入增长100%,净利润增长270%,符合我们一再强调的“爆发”式增长。制剂出口和定制加工业务开始突破,整体公司经营迈上新台阶。

2013 年沙坦增长保持稳健。2012 年沙坦原料药收入同比增长40%,预计整体API 出口量超过700 吨。2013 年坎地沙坦将成为重要的API 放量来源,同时欧美缬沙坦、厄贝沙坦仿制药市场初步稳定,龙头集中度预计会迅速提升,公司在API 的市场份额将进一步提高。

制剂出口看厄贝沙坦和新产品。2012 年9 月底公司厄贝沙坦美国ANDA 第一时间获批,业绩贡献将主要在2013 年上半年。预计缬沙坦、坎地沙坦和其他品种也会在2013 年获得ANDA 文号。

增发通过审批时点将近。由于环保批文和证监会审批时间的不确定性,公司增发进度将延后至春季;此次股权质押预计是大股东为同比例参与公开增发做准备。

估值与建议

小幅上调盈利预测和维持“推荐”评级。我们小幅上调2012/13 年EPS 预测2%/1%至0.61/0.80 元,并给出2014 预测1.00 元,当前对应PE 为20x/15x/12x。当前估值处于行业低端,公司增发即将启动,维持“推荐”评级。

风险

产品价格波动风险,质量风险和增发进度不确定风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务