强势股点评:东华能源丙烷深加工将提升价值

★★★★★东华能源(002221):丙烷深加工将提升价值

东华能源(002221)今日至收盘涨9.45%,全日换手率为6.68%。公司主要从事高纯度液化石油气的生产加工与销售。公司是华东地区最大的高品质工业用燃气供应商,进口液化气数量连续三年位居前七名;公司拥有位于张家港可停靠5.4万吨级船舶长江码头一座,是长江沿岸最大液化气专用码头。今日投资《在线分析师》显示:公司2012-2014年综合每股盈利预测分别为0.37、0.47、1.83元;对应的动态市盈率为42、33、9倍;当前共有12位分析师跟踪,5位给予“强力买入”评级,6位给予“买入”评级,1位给予“观望”评级;综合评级系数1.67。

液化石油气采购成本增加、国内液化石油气供应增长对公司LPG销量造成负面影响,并且去年同期LPG销售恢复性增长提升比较基数,造成三季度公司LPG销量增幅回落,三季度实现营收增幅较上半年回落59个百分点。但是天相投顾表示,随着张家港5万吨货运码头的修复、公司仓储业务上半年已全面恢复正常运转,本期仓储业务收入保持快速增长,在收购宁波百地年后公司港口一次装卸能力及LPG库容优势获得大幅增强、为公司LPG市场开拓和深加工业务提供了坚实基础。

公司目前在高纯度液化石油气产业链中仅处于储存与销售环节,为拓展产业链提升液化石油气增值空间,公司着手建设高纯度液化石油气深加工丙烯项目,目前项目整体处于前期设计阶段。国内丙烯处于供不应求状态,每年都需要大量进口,今年前8个月丙烯进口总量为117万吨,缺口仍然较大。丙烷裂解制丙烯路线较石油裂解具有成本优势,但对丙烷品质要求较高,项目能否取得预期收益的关键在于长期稳定的高品质丙烷供应能力。公司进入丙烯生产领域具有原料采购、仓储优势,为国内较少的具备原料供应优势的标的。张家港丙烯一期项目预计在2014年初进入试运行,达产后可形成年产丙烯60万吨,氢气2.6万吨的生产能力,预计增加销售收入58亿元,净利润4.46亿元。按照计划,张家港二期60万吨及宁波75万吨丙烯项目也将在2014年后陆续建成投产。

中信建投认为,公司规划的PDH和PP等项目依靠国际一流的技术提供商,来源靠谱,成功不确定性较小。目前看,项目推进顺利。明年开始,公司转型带来的长期投资价值将进入体现期。预计公司2012-14年每股0.42、0.51和3.37元(未计增发摊薄),明年起估值切换过程将催化公司进入价值显现阶段,建议买入。

风险因素:LPG采购价格大幅波动风险;市场销售风险。

★★★★★易华录(300212):赢得佛山南海订单

易华录(300212)今日至收盘涨6.40%,全日换手率为4.29%。公司为用户提供智能交通管理整体解决方案,产品已在全国121个城市大规模应用。已为42个城市提供了集成指挥平台系统,该产品市场占有率居行业第一。今日投资《在线分析师》显示:公司2012-2014年综合每股盈利预测分别为0.76、1.53、2.02元;对应的动态市盈率为47、24、18倍;当前共有12位分析师跟踪,10位给予“强力买入”评级,2位给予“买入”评级;综合评级系数1.17。 公司1月7日公告,收到佛山市南海区政府采购中心发出的“南海区智能交通管理系统(二期)”项目中标通知书,中标总金额为人民币1.77亿元。该项目中标金额约占公司2011年度营业总收入4 3%,将对公司2013年业绩产生积极影响。这也是继河北省24亿大单后的又一大型订单。市场此前担心公司会全力投入河北项目实施而主动收缩在其他地区的投标,但佛山南海的订单证明了公司仍有强烈的开拓愿望和能力。公司因其产品技术能力、社会资源整合能力而有望成为智能交通领域的领军企业。国泰君安预计后续公司仍会有大额订单的获签,河北全省项目也有望在近期落实。

华宝证券高度认可公司的高端定位优势,高端定位包括高端切入(借助背景优势进行政企合作)和高端业务模式定位(即将各项业务下放给专业子公司)。伴随着智能交通行业的深入发展,目前发展模式已经从粗放型、个体化往精细化、系统化方向发展,政府基于精细化管理需求的考虑更倾向于从顶层设计进行考虑,公司独特背景利于高端切入;同时,公司通过这种大项目积累了足够的技术和管理经验,并将技术研发、项目管理、市场开拓集中到上市公司,下属子公司负责实施和其他业务拓展,这种高端业务模式定位也符合行业发展特点。这些定位这将为公司在未来的持续快速发展打下坚实基础。

中金公司表示,公司作为华录集团体系内第一个上市公司,来自母公司的战略性支持不断加强,这在获得河北项目上已经得到体现,并将带来持续快速增长机会。另外,公司大部分高管来自于原公安部直属企业北京布鲁盾高技术系统工程公司,使得在公安交管系统内的人脉、渠道和合作关系优势非常明显。同时,公司作为央企和上市公司的身份,也有利于和地方政府的对接,获得拿到订单、尤其是大订单方面的优势。

华宝证券初步预计公司2012-2014年可实现EPS分别为0.76元、1.08元和1.47元,维持“推荐”评级。

风险因素:BT业务模式风险,订单确认进度低于预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务