黄国英:港股进入难炒期 二三线股风险突显

HSI

作者简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

新的一年,港股不论在价位还是成交量,均有回升。恒指月初一度高见23400,重返2011年年初的水平;成交方面,也持续多日颇高,一洗去年年中的颓风。但是话虽如此,最近市场较为热炒的中、小型股,隐藏的风险是需要留意。例如若果在高位买入了玖龙纸业(2689),在数个交易日内,已经累积下跌了超过一成;又例如安东油田服务(3337),情况也是类同,见过高位后三个交易日,股价便急坠两成。如果高追了这些股票,即使大市继续向看,相信也要一段时间,才有机会翻身。

现时入市买股票,特别是二、三线股,是有数项要点需要留意。第一当然是行业的前景。在早前的反弹浪中,当大市炒到中途,投资者开始敢于加大冒险程度,由早前追捧的防守性股份退出,转入落后的股份,甚至有所谓「越差越要买」的取态。但当最红火的一段升幅过后,基本因素始终会重新得到投资者的注视。第二个注意事项,是公司公布业绩的时间,与及公司是否有机会发出盈利警告。三月份将会是港股另一轮业绩期的开始,届时可能会打破一众后进投资者,对于「丑股大翻身」的幻想。更甚者如果公司突然发出盈利警告,而去年较差的业绩并非在投资者的预期之内,便有可能令股价出现较大的跌幅。

此外,还有一项要留意,就是股份或板块,在这一浪中是否已经劲升。当股份累积升幅已大,估值变得昂贵,上望空间自然减少;相反,当稍有意外或业绩令投资者失望,跌幅可以极大,变相是最不值搏。

如果投资者并非要求极高的回报,其实是不必冒太大的风险高追股票。今年度相信还有数个板块,就算是大型股,也有机会提供不错的回报,它们包括:燃气股、内房股、互联网股,或信义玻璃(868)等。只是不是付出太高昂的估值,便不怕忽然下跌,会对组合带来很大的损伤。另一方面,早前下跌的防守性股份,如果有资金,也不妨考虑趁低吸纳。虽然美国刚刚渡过财政悬崖,眼下似乎未有甚么重大危机,但始终不久之后,当地又会有其它财政争端;况且外围经济也不无暗涌,提供充裕派息的防守性股票,会有一定的市场。

大市方面,昨天比预期中弱,现时开始难炒。美国昨晚不算太差,当地开始进入业绩期,方向未明。以当地恐慌指数观察,投资者的情绪尚算平稳;股票则个别发展。指数可能一如昨天,有一转回落,然后又全面回升。可能是股票主导气氛,1%以内的指数波幅,但上落较多。

昨天有两单新闻,平保(2318)是预期之外;另外中联重科(1157)在开市时停牌,对气氛也有影响。平保可以候机买入认购期权一搏。此外,也可以小注买A8(800)一搏,有大量现金还供股,通常后市向好。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务