恩华药业:发改委调价对基本面无影响 增持

恩华药业(002262)研究报告内容摘要】

事件:发改委近日公告精麻类等相关药品价格最高零售价调整方案。

投资要点

综合分析我们认为,麻醉类药品调价幅度较小,公司麻醉类产品线基本不受影响;部分精神类药品调价后,短期价格可能略受影响,但影响幅度可控;在销量增长带动下,精神类药物长期增长前景依然看好。

麻醉药品调价幅度较小。恩华药业的主要麻醉药产品包括咪达唑仑注射液,依托咪酯注射液,以及陆续上市的芬太尼、右美托咪定、丙泊酚等注射剂品种。此次调价方案中主要涉及依托咪酯注射液,最高零售价下调10%左右,但由于恩华目前中标价与新最高零售价的加价空间仍有15%以上,因此受影响很小。丙泊酚注射液最高零售价调整较多,但恩华产品刚刚上市,影响很小。总体来看,作为公司业绩主要来源的麻药业务增长应不会受到影响。

精神类药品略有调整,预计影响可控。恩华药业的主要精神类药品包括利培酮,齐拉西酮,丁螺环酮等品种。其中利培酮普通片剂最高零售价被下调较多,但恩华药业该品种剂型中标价较低,缓冲区较大,应基本不受调价影响;分散片剂型中标价较高,如果按照片剂差比价定最高零售价,可能需要向下调整供货价,但由于其规模较小(约2000 万左右,整体利培酮应该超过1亿),影响应该可控,且随着分散片剂型逐步替代普通片剂,长期来看利培酮增长仍然有望逐步恢复。此外,丁螺环酮和齐拉西酮新最高零售价与前期中标价加价空间一般在11-12%左右,与15%的标准差价率相差不大,影响依然可控。

看好中枢神经用药市场及后续产品动力。虽然精麻类产品价格有所调整,但一方面我们看好麻醉及精神类用药市场长期发展,另一方面我们认为恩华药业的产品梯队仍具优势, 2013-2014 年,大品种瑞芬太尼、阿立哌唑和度洛西汀也有望逐步获批。持续的产品获批将为公司带来长期的成长动力。

财务与估值

我们维持公司2012-2014 年每股收益分别为0.63、0.88、1.18 元的盈利预测,考虑到已进入2013 年,我们综合DCF 模型调整目标价至31.00 元,对应2013 年PE35 倍,考虑估值较高,维持公司增持评级。

风险提示:新产品投放晚于预期,股权分散风险,产品出厂价降价风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务