丙烯产业链吹响价格上涨号角 8股将受益

元旦以来,受国际原油价格反弹刺激,国际丙烯价格持续走高,累计幅度达到3%-5%。分析人士认为,作为丙烯产业链的源头产品,丙烯价格止跌企稳并快速反弹,意味着产业链成本中枢的上移,丙烯产业链系列产品价格上涨的号角或将吹响。

丙烯酸主要上市公司

东华能源(002221):公司在丙烷脱氢项目上具有明显竞争优势。东华能源从LPG 贸易出身,在原料采购、运输和储藏上都具有明显优势。

此外,公司可能成为中国第2 或第3 套丙烷脱氢装臵,下游也建设了配套的高牌号聚丙烯项目。这些都使得公司相对其他丙烷脱氢生产商具有显著竞争优势。

国泰君安表示,未来数年丙烯供给偏紧而丙烷偏松,丙烷脱氢项目盈利可观;而东华能源可利用其在原料采购、运输和仓储方面的巨大优势分享其中的丰厚利润。

卫星石化(002648):公司是国际丙烯酸及酯领先企业同时也是下游行业产品开发和生产的先行者。比如,全球丙烯酸及酯行业排名前五位的生产商,巴斯夫,陶氏化学,阿科玛,日本触媒和台塑工业,均是SAP行业排名前十位的生产商。公司在产业链建设方面已经走在行业前列,建立了以丙烯为原料生产丙烯酸及酯,下游高分子乳液和高吸水性树脂材料,以及甲基丙烯酸,颜料中间体的主营业务架构,成为国内少数具备全产业链的丙烯酸及酯和功能性高分子材料的规模化生产商之一。公司计划进一步拓展下游领域的产品研发和生产,包括作为本次募投项目的3万吨SAP项目,利用提纯后的高纯度丙烯酸为原料生产SAP产品。完整的产业链保证了公司在抵御宏观经济波动和行业性风险方面更具有优势。

沈阳化工(000698):公司全资子公司沈阳石蜡化工公司(注册资本182131万元)的13万吨/年丙烯酸及脂项目通过了整体验收。该项目04年被列为振兴东北国债项目,2006年10月竣工投产,2007年经过试运行,各项指标全部达标。

江南高纤(600527):公司业务布局巩固涤纶毛条优势、保障盈利稳定增长,抓住市场机遇加速发展ES 纤维业务、提升市场份额复制涤纶毛条成功经验培育ES 纤维业务绝对市场地位,以获得长期竞争优势。上下游产业链议价能力将向ES 纤维、一次性卫生用品行业集中,行业内议价能力则向规模龙头企业集中,江南高纤ES 纤维业务盈利能力有望持续提升。

鲁西化工(000830):第一创业分析师王皓宇认为,相比去年同期,公司尿素收入增加了33.97%。由于尿素出厂价高企,相比去年同期上涨了10%左右,而原料煤价格相比去年同期有所下降,导致公司尿素盈利大幅提升,尿素毛利率由去年中期的7.91%提升到15.60%。尿素盈利的大幅提升保证了公司业绩的增长。目前公司化工产品盈利处于底部,未来的业绩弹性较大。

江南高纤(600527):航天证券分析师何筱微认为,公司具有明显的特殊性。主营产品之一涤纶毛条是小纤维品种,行业集中度高,江南高纤市占率约70%,向下游有较强的议价能力,羊毛价格维持高位和服装潮流的变化使得涤纶毛条作为替代品需求进一步加大。另一产品复合短纤维的下游需求集中于个人卫生用品领域,市场增长迅速,且市场集中在国内,受海外需求减弱的影响很小。公司毛利率逆势上扬,表现出明显的逆周期特征。

巨化股份(600160):中信建投分析师梁斌认为,在产业升级的要求下,国内有机氟化工从含氢氯氟烃产品为主向环保制冷剂、高端含氟精细化学品,氟聚合物并重转型。公司是有机氟化工行业转型升级过程的领头企业之一。公司产品种类齐全,产品涵盖主流制冷剂R22、环保型制冷剂R134a(全球最大规模)和R410,后者用于欧美出口家电产品以及国内高端产品。2013年起,中国将开始履行《蒙特利尔公约》,环保型制冷剂将更受青睐。

烟台万华(600309):兴业证券分析师刘曦认为,三、四季度管道保温领域刚性采购需求逐步提升使得聚合MDI的需求较为旺盛,并对产品价格构成支撑,下游浆料、鞋底原液、氨纶等厂家节前备货采购的意愿增强,也使得纯 MDI的整体形势得到改善。MDI供给端偏紧,MDI行业的高进入门槛、有序的竞争格局使得其价格走势实际上始终强于大部分化工产品,尤其是今年以来,产品价格和盈利水平回升至近几年来的理想水平,公司下半年业绩有望超出预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务