上汽集团:超额完成销量目标 强烈推荐

  上汽集团(600104)研究报告内容摘要】

  事件:

  公司公布产销数据:2012年12月,公司合计销售汽车35.0万辆,同比增长16.9%,上海大众,上海通用,上汽通用五菱和上汽自主品牌11月销量同比增速分别为-28.6%%,37.9%,10.6%和48.7%。

  点评:

  2012年合计销售汽车449万辆,超额4.4%。公司2012年销售目标为430万辆,实际完成449万辆(+12.0%),超额4.4%。其中上海大众128万辆(+9.8%),上海139万辆(+13.1%),通用五菱145万辆(+11.2%),上汽自主品牌20万辆(+23.6%)。预计国内乘用车全年增速8%,公司继续超越行业成长,市场份额继续提升。

  上海大众销量低于预期,应为数据调整所致。上海大众12月销量仅为7.5万辆,明显偏离正常水平。由于上海大众前11月累计销量已经高达121万,最后一月只需7万辆即能完成销售目标,因此并没有高报的动力,平滑部分销量到2013年亦属于正常行为。我们估计上海大众12月至少隐藏了3万销量,而全年实际销量应在131万辆左右(+12.4%)。

  通用五菱稳健,自主品牌完成销量目标。上汽通用五菱全年销量同比增长11.2%,远好于行业水平,预计微客市场份额保持在50%以上并有进一步提升的趋势。随着荣威350销量持续攀升,自主品牌下半年明显发力,12月销量更是高达2.5万辆并创历史新高,全年亦完成20万辆的销售目标,表现超预期。

  2013年值得期待。两大利润来源上海大众和上海通用预期明朗:上海大众多款新车型拓宽覆盖区域,有望进一步抢占市场份额,明星车型包括2012年年底上市的新桑塔纳,2013年将上市的斯柯达Yeti和Rapid,以及两厢版朗逸,未来大众还有投放高端SUV和C级车的计划,竞争力持续提升。上海通用方面,由于车型老化,2012年盈利能力下滑较大,随着昂科拉和科帕奇销量爬升以及对明年双君改款的期待,预计通用已经跨过盈利能力的低点,2013年盈利结构改善是确定性事件。

  维持“强烈推荐”的评级。预计公司2012年~2014年EPS分别为1.96元、2.33元和2.69元,对应PE分别为7.4X、6.2X和5.4X,维持“强烈推荐”的评级。提示上海通用盈利能力改善不达预期的风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务