医药生物行业:大病医保催生新用药需求 看好

医药生物行业研究报告内容摘要】

投资要点

海外大病医保已有成熟模式。针对灾难性卫生支出,美国Medicare中专门设立处方药计划予以保障,参保者看病时药费在超过起付线后,医疗保险支付75%的药费,超过封顶线后的药费需全部自付,但当每年支付药费超过大病支付线后,该计划将为投保者报销其余95%的药费。另外在新加坡的医疗保障制度中,保健储蓄计划应付一般性医疗费用,而健保双全计划用于确保成员有能力支付重病治疗和长期住院费用。

我国对大病医保存在明显需求。目前我国医保已基本实现全覆盖,但公平性失衡的情况逐步显现出来,WHO最新的一份研究利用2008年中国卫生服务调查数据发现,我国居民随着整体收入水平的下降,自付医疗费用占可支配收入的比重不断上升,这其中发生灾难性卫生支出的家庭比重呈加速上升态势,反映出仅仅全覆盖已经无法公平对待所有居民的需求。

大病医保有望带动医保总量上升、结构调整。大病医保目前正在全国积极推行,其主要特点为:设立与人均可支配收入匹配的大病支付线、医疗费用越高支付比例越高、优先利用医保结余资金筹资等。

从资金来源来看,新农合和城镇居民医保基金累计结余1363.78亿元,这为大病医保开展奠定了较好的基础,目前城镇职工和新农合参保总人数共计10.57亿,如果平均每人按40元筹资标准,可保证连续三年的需求。此后考虑大病医保筹资的情景假设,2012-2015年的累计结余仍能够维持在2000亿元左右,足够保障大病医保的实施。

从为医保总盘贡献的角度看,按照大病医保实施的中性预测,即人均筹资额为40元,大病医保的覆盖度在2013年-2015年分别为30%、60%、90%,支出总额为筹资总额的95%计,则为医保总量年增119亿、236亿和352亿元,2013-2014年医保支出额增速分别提高1.60、1.06个百分点,如果按照乐观预测,则2013-2014年医保支出额增速分别提高2.01、2.95个百分点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务