黄德几:扶农政策持续 中化化肥料受惠

扶农一直为中央发展的主要政策之一,憧憬即将发布的一号文件再次聚焦「三农」发展,相关概念股近期走势不俗。新年伊始,农民始为春耕作准备,有助带动化肥需求上升;加上早前审议通过《2013年关税实施方案》,拟下调多个化肥品种的出口关税,可望提升国产产品的海外竞争力,行业前景有望改善。

同时,内地持续加大对农民的补贴,支持特色农业及现代化农业的发展,保证粮食产量的稳定增长,相信可为企业带来不少机遇。中化化肥(297)为内地最大的化肥分销商,可望获母公司中化集团及策略股东全球最大化肥生产商Potash(NYSE:POT)的财政支持,又曾与Canpotex、APC和BPC等多间国际供货商签订海运钾肥进口合同,有助巩固集团于行业的领先地位。

集团于去年11月与荷兰皇家壳牌集团签署两项合作协议,并于生产硫加强型肥料、开展硫磺贸易等方面进行合作,料将成为未来增长动力。另外,集团同时积极拓展上游业务,去年初收购寻甸龙蟒,并更名为中化云龙,该公司拥有30万吨饲料级磷肥的生产能力,可进一步整合垂直产业链;中化云龙上半年已为集团贡献收入2.15亿元人民币和溢利3,455.5万元人民币。

去年10月,集团以增资扩股的方式为附属中化平原引入阳煤化工,料有助稳定煤炭供应,提升竞争力。不过,于增资完成后,中化化肥仅持有中化平原36.75%股权,中化平原不再为公司的附属公司而成为联营公司,其财务报表亦不再并入集团的综合财务报表内。惟中化化肥向中化平原提供的委托贷款,每年将贡献利息收入最多约为7,200万元人民币。

走势上,1月2日形成「大阳烛」重上10天线,目前各主要平均线呈顺向排列属利好,STC%K线于超买区仍走高于%D线,MACD牛差距扩大,料短线升势可以持续,可考虑2.05元水平吸纳,上望2.35元,不跌穿1.9元可续持有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务