涂国彬:港股超买 料短线调整

HSI

内地股市在长假期过去未如预期大升,使港股上周五(4日)出现轻微调整,然而,恒指上周累计升幅仍达664点,或2.9%,升至19个月高位。

美国得以避开跌入财政悬崖,市场风险胃纳显著增强,港股于今年首个交易日高开200点后再升逾400点,并以接近全日高位收市,呈大阳烛,成交亦急增至800亿,一举攻破2011年8月急跌前,6,7月份的蟹货区顶部。

恒指RSI升至74.5

就走势而言,恒指于过去大半年形成了较明确的上升信道,现时信道顶约为23250点水平;而恒指于上周三(2日)急升,更突破了通道顶部。就技术分析的角度看,一般当市况平稳发展时,指数或股价多在上升信道或保历加信道内沿顶部前进,而当股价或指数超出通道顶的时候,往往显示市场已进入过度亢奋的地步。

另一方面,港股是次升浪,其间未有出现太大的调整,自11月中开始至上周高位,短短个半月升幅已达2292点,而同期14天相对强弱指数(RSI)更升至74.5的水平,技术分析显示大市正陷于超买状态,因此,虽然,大市在利好消息下进一步急升,然而一旦短期买盘被消化,料出现较大的调整力量。

个别超买情况更严重

恒指呈严重超买,个股超买的情况更严重,14天相对强弱指数高于75的股份数目超过200间之多,当中包括10间恒指成份股;早前大落后的中信泰富(267)过去一周急升逾两成,14天相对强弱指数升至逾90,极度超买,至于受惠A股上扬的内险股,平保(2318)及中人寿(2628)过去一周亦分别急升逾9%,14天相对强弱指数亦分别升至88及84的高位。

诚然,市场急升的时候,往往有利好消息配合,但更多时候,利好消息并不足以支持如此急促的升势,而一旦市场消化了消息,亢奋情绪退下之时,早前急于入市的投资者往往亦要平仓获利,造成调整压力。而在环球经济前景转佳的背景下,港股中线呈上升趋势,因此,在急升过后调整,消化部份短线获利盘,令股市从超买区回落,反而更有利后市发展。

22860为短线支持

技术上,恒指在上周三急升过后,于上周四(3日)至周一(7日)的三个交易日,仅于23172至23402之间两百余点之区间横行上落,呈高位整固格局,受制于保历加通道顶部,加上呈严重超买,港股短线料将面临调整,或会回落至23000点关口附近的水平作整固,短线支持将会上升裂口顶部22860点。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务