温天纳:每逢一月必旺的农业概念

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

参考近年市场表现,每年1月份,内地农业板块均会被炒作一番,主要是围绕着内地「中央一号文件」为题材。「一号文件」原本指中共中央于每年发的第一份文件。不过,现已成为中央重视内地农村问题的代名词。

正式踏入2013年,「中央一号文件」虽然还没有发布,不过,笔者估计中央政府早已经为一号文件定下主基调,估计还是以农业问题作主调,当中“组织化生产”和“社会化服务”将会加速推进内地农业的现代化,投资市场自然会密切关注一号文件当中衍生出的投资概念。

在内地,农业、农村和农民问题统称为“三农问题”,农民是农村经济的主体,决定了农村的发展水平,农业是农民经营的产业。三农问题一直以来都是内地经济进一步增长的瓶颈地带,是国家发展上的重要议题,也是目前振兴内需经济必须考虑和应对的地方。如何发展和刺激农业发展,创造收入,从而刺激乡间对物质的需求,为下一波维持经济发展的主要考虑点之一。

农业发展得如何,及其结构分配直接影响到农民的收入,也影响到农民的积极性,农村的稳定性。农村是农业和农民赖以存在的社会环境,某种程度上制约着农村经济的发展。

因此,国务院常务会议在几年前也曾持续提出过不同的多元化政策,政策目的当然在于稳定农产品价格,提高农民收入,保护农民生产的积极性。主要目的,在于提高农民收入,改善农村社会的生活质素。农业是国家的后盾,工业则是带领国家向前冲的力量,因此,工业化是现代化国家发展必经之路。

在公布一号文件之前,2012年底,国务院办公厅发布了《全国现代农作物种业发展规划》,再次明确了坚持创新、以企业为主体、加强制种基地建设、支持大企业兼并重组等几大原则,提出了2020年总体战略发展目标和基础研究、商业化育种、制种基地建设、监管能力提升四大工程。参考招证最新的行业报告,《规划》的出台不是政策的落幕,而是种业发展新阶段的开端,将来仍会有配套措施逐渐出台,长期利好相关行业的龙头企业。

从规划的基本原则中看到,基础研究以科研院所和高等院校为主体,商业化育种以企业为主体;鼓励育繁推一体化企业整合种业资源,鼓励兼并重组,吸引社会资本和优秀人才流入企业,引导带动企业和社会资金投入研发;重点支持粮食作物种业发展,加强国家级种子生产基地建设,确保种子生产总量和结构平衡。

规划中也定下战略目标,到2020年,发掘一批目标性状突出、综合性状优良的基因资源;培育一批高产优质多抗广适,适应机械化作业和设施化栽培的新品种;建成一批标准化规模化集约化机械化的优势种子生产基地;良种覆盖率97%以上,良种增产贡献率50%以上,商品化率80%以上,50强企业市占率60%以上。

当中也积极鼓励和支持育种研发,支持科研院所从事种业基础性公益性研究,促进种子企业成为商业化育种的主体;支持种子企业与科研院所联合组建技术研发平台和产业技术创新战略联盟;建设种质资源共享平台,实现种质资源依法向社会开放。

建立制种基地也是重点之一,建设优势种子生产基地,将基地内的耕地划入基本农田,实行永久保护,确保生产长期稳定;支持种子企业建立生产基地,采取租用等土地流转方式,构建种子企业与制种大户、专业合作组织长期的契约合作关系;加强基础设施建设,改善生产条件,建设现代化种子加工中心和配送体系。

为配合发展,强化审定监管制度。建立国省两级品种审定协调机制,科学制定审定标准,规范审定行为,健全退出机制;完善新品种保护制度,切实保护原创性、突破性亲本和品种;加强市场监督,严厉打击未审先推、无证生产、抢购套购、套牌侵权和制售假劣种子等违法行为,健全以新品种权为主的知识产权服务体系。

这规划虽然只是一个前奏,但是已经可以显示出中央政府对农业的有力支持。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务