融通刘冬:美国及亚太更有机会 配置高分红资产

融通基金国际业务部总监刘冬,在海外市场摸爬滚打了近10年。展望2013年,他认为全球市场仍处于低速增长期,美国和亚太市场相对更有机会,而高分红资产因其现金红利的确定性而更具吸引力。

看好美国和亚太市场

“总体看,2013年全球经济仍然处于低速增长期,而美国和亚太市场相对更有机会。”他认为,尽管2012年欧洲市场表现不错,但欧洲市场很长时间内将是一个风险因素,值得关注但不值得等待。持续了3年的欧洲主权债务问题无法在短期得以解决,欧洲整体经济在负增长区间之内将是大概率事件。

美国市场则相对较好。刘冬认为,美国市场关注的问题集中在财政悬崖上。对此争论已持续了几个月,风险已得到较充分暴露。财政悬崖对美国市场短期波动有影响,但对经济的长期影响并不大。

刘冬进一步表示,2012年亚太地区市场表现较好,这一势头在2013年可能会继续延续。这是因为中国经济带动整个亚太地区增长的趋势越来越明显,就像上世纪70年代时的日本。目前中国正在逐步取代日本成为亚太地区经济增长的新动力

刘冬认为,目前有两大不确定因素制约着市场。第一是中国2013年是“稳增长”还是“挤泡沫”?第二是美国财政悬崖问题的长期解决方案。在这两个因素左右的大背景下,未来风险资产价格仍然可能出现较大波动,最好等市场进入一个相对平稳期。

高分红资产最优

历史统计显示,在经济缓慢增长且不确定因素较多之时,有确定现金收益的高分红资产最值得投资。在这个大逻辑下,刘冬看好美国高息债券、美国能源类高息券(MLP)、亚太高息股票、亚太房地产信托(REITs)等资产。他认为,由于国内投资缺乏高分红标的,海外高分红资产是投资者需要优先考虑的配置类别。

刘冬认为,以美国市场来看,高分红资产有REITs、优先股、高息债、能源高息券等。他比较看好美国能源类高息券。能源高息券处于能源中游行业,有点类似能源行业的房地产信托。他介绍,能源高息券过去15年平均年化收益率达到16%以上,基本不受油价波动的影响,是回报最高的资产类别之一。此外,美国高息债分红水平平均接近8%,也非常具有吸引力。

“亚太地区的高分红资产,包括了高息股、信用债、REITs等。”刘冬相对看好REITs。2012年亚太房地产信托的确涨得很好,平均涨幅达到20%以上,2013年也有望实现10%以上的增长。这是因为美国、欧洲、日本等发达国家竞相进行量化宽松,流动性从发达国家流到新兴经济体,推动当地商业房地产等资产价格上涨所致。“亚太高息股也是一样,有望延续较好的表现。”他表示,这些股票主要集中在金融、能源、消费品等行业。

两大投资心得

刘冬投资生涯始于2002年,他先后在所罗门兄弟公司、美国汤森路透旗下的STARMINE、巴克莱全球投资公司,做过研究员、分析师,也管理过30亿美元的资产。一路走来,近10年投资阅历的积淀,让他有了两个投资心得:第一是大类资产配置是决定收益最重要的因素;第二是所有投资选择都是在不断衡量收益和风险。

刘冬表示,现在市场或将进入“低收益高波动”的新常态市场,过去那种高速成长难以重现,未来将是所有资产都不太赚钱但波动性加大,这就更需要知道什么时候止损。相应地,投资确定性较高、可以带来确定现金流入的资产例如高分红资产,成为收益风险相比之下较好的投资策略。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务