财通基金把脉2013:度波段之势 谋结构之局

自2012年12月4日以来上证指数反弹超16%,2013年究竟该“对牛谈情”还是“对熊弹琴”?对此,旗下公募产品全部正回报的60后佼佼者财通基金,日前发布2013年度投资策略报告指出,中国经济企稳态势仍将延续,新型城镇化有望揭开2013年投资规划的新篇章,预计GDP增速在7.9%左右,通胀随之有所回升。在此背景下,全年股市将伴随着大幅波动、阶段性机会突出,投资策略倾向于仓位灵活变动和紧抓结构性机会并重,一季度或有基于超跌反弹、盈利修复确认和城镇化的机会;四季度或有基于调结构改革和货币放松的机会。在全年不降息、通胀持续上行预期的宏观环境中,2013年的债市展望相对中性。

国内外经济复苏信号较为确定

展望国际经济,财通基金认为2013年的国际环境将好于2012年,美国经济2013年将度过财政难关而持续复苏,而货币放松的可能性较大。欧洲也度过了最艰难的时期,经济或将逐渐筑底。国际环境的变化对我国经济可能产生一定影响:首先,对我国出口有一定拉动,但随着去全球化的显现,外围经济复苏对出口的拉动也越来越弱。其次,将助推大宗商品和通胀抬升,在经济增长和货币扩张这样的少见组合下,大宗商品将获得基本面、资金面、风险偏好的多重支持,这将助推我国通胀水平。最后也将加大热钱流入,货币扩张加上风险偏好上升,热钱流入较2012年或更显著,在一定的货币目标下,我国货币政策也将更为谨慎。

国内经济方面,从最新的工业增加值和PPI数据来看,经济企稳复苏的信号较为确定。在出口回暖、投资新动力的带动下,我们预计2013年GDP增速将达到7.9%左右的水平,或以二季度为最高点略呈现出倒V形态;同时CPI也将有所回升,一方面有需求推动因素,另一方面也受大宗商品的风险偏好增加影响。具体来看,消费尚待政策扶持、地产仍将持续复苏、制造业难言乐观、基建现状无显著改观,新型城镇化或成投资新动力。基于以上增长和通胀预判,我们预计2013年的货币环境比2012年略紧,而用于分配在非实体经济(债券、地产、对外投资等)上的资金也将比2012年略少。

A股市场波段行情和结构性机会并重

对于A股市场,财通基金表示,综合行业研究员以及卖方预测值,预计2013年全市场盈利预测在6-8%左右,前三季度盈利或都处于上升状态。经过一年的调整,目前A股隐含的收益率已经从2012年年初的8%上升到9%。从中等风险同类产品的比较看,股市在某种程度上具备了一定吸引力。从供给上看,2013年一季度的股票供给压力仍可能暂缓发行,但全年的股票供应不会缓解,反而会有所增加。综上,由于股市估值吸引力和股票供给压力的影响互相抵消,在企业盈利上调、货币负面冲击的假设下,全年股市呈现大幅趋势行情的概率较小,并将伴随着大幅波动。

如何把脉2013年的A股市场投资机会,财通基金表示,将会着重从“波段”和“结构”上布局。波段性上,财通基金预计一季度或有基于超跌反弹、盈利修复确认和城镇化的机会;四季度上或有更大一波基于收入分配改革细则、利率改革、土地改革、医改等调结构改革和货币放松的机会。在结构性上,一些基于社会、人口、经济演变的受益行业以及业绩真实受益于制度改革的行业及公司值得长期持有。

2013债市基本面支撑仍在且全年相对中性

展望2013年的债市,财通基金认为,在全年不降息、通胀持续上行预期的宏观环境中,债市2013全年相对中性。从基本面来看,随着经济增速目标的下调,经济虽在企稳但不会太乐观,债市的基本面支撑仍在;从供给上看,资金面仍以宽松为主,央行仍在大量逆回购,债市资金面与2012年持平或略好转,但债券发行量增加。

具体到债券的投资机会和投资品种,财通基金认为,2013年较为确定的债市投资时机或是一季度末二季度初,届时放贷规模相对年初增加、存款有所增加、且通胀上行不显著;四季度可能存在机会,但依托于货币政策是否放松,具有较大的不确定性。债券品种来看,信用债的投资机会值得关注,考虑到流动性,更看好3年期AA或AA+的高评级信用债。期间也会积极把握金融债、利率债的波段性机会,阶段性参与部分高折价及政策利好的可转债品种。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务