颜安生:2012留给2013的利好

HSI

一年前的这个时候,时间刚刚迈入了2012年,当时,全球惨淡的经济氛围令人记忆犹新。2011年亚洲区日股、韩股均跌近20%,创08年后最差表现;澳洲股市亦跌14.5%,是连续两年下跌;大中华区股市更是差强人意,港股全年跌近20%,上海和台湾股市跌幅则超过20%。欧洲方面,欧债问题已经演变成为全球金融市场 头号隐患;美国方面,总体上美国经济仍处在艰难的挣扎与痛苦之中;亚洲方面,由于大多数国家依赖出口,因而都在很大程度上受到欧美经济不景气的拖累。总之,2011年留给2012年的几乎全是利空消息,令人失望而沮丧。

斗转星移,一晃又一年时间过去,时间挺进到了2013年,然而,与一年前的情况有所不同,2012年留下的并不全是坏消息,一些新的变化和动态令人憧憬。总结2012年,香港股市升逾4222点,升幅约23%;内地股市也扭转了两年来的跌势,上海股市在2012年也有逾3%的升幅,尤其在去年最后一个月,上海股市大升近15%,股市反弹后劲十足;美股在2012年最后一个交易日升逾1%,道琼斯指数收市报13104点,升166点,纳斯达克指数报3019点,升59点,标准普尔500指数报1426点,升23点。以标普指数为代表的美国股市全年升逾13%。

环球股市近期纷走俏

从2012年最后几个月的情况看,令人担心的欧债危机似乎没有再进一步恶化下去,虽然最坏时候已经过去还不能作出判断,但危机蔓延势头得到一定控制却是事实,市场期盼在2013年,通过欧元区内部的努力,加之国际货币基金组织的配合,欧债危机能够最终从低谷中走出来。

美国经济虽然仍然没有摆脱金融海啸的阴影,失业率仍然较高,经济增长欲振乏力,金融市场元气未能恢复,以至于美联储在去年的下半年不得不连续采取两轮量化宽松措施,并且继续维持零利率政策,但较之2011年,去年美国的情况有所好转,尤其近来美国的房地产市场开始出现强劲反弹势头,这一令人惊喜的消息让市场为之振奋,有分析员相信,美国经济将会在房地产市场复苏的带动之下,逐步走出长期低迷徘徊的状态,回复正常增长轨道。更有市场人士指出,2013年中或者稍后一点时间,将是美国经济走出低迷的一个转折点。

中国成环球经济发动机

中国经济已经成为全球经济的发动机,自金融海啸以来,中国经济一直扮演全球经济的引领角色,虽然2011年前三个季度,中国经济增长速度总体呈现下滑势头,但内地通过减息、降低存款准备金率、逆回购以及引导民间金融健康有序发展等一系列调整措施,使得中国经济在去年的第四季度出现回稳;根据婪酨MI公布的数据显示,中国经济数据持续向好,最新的2012年12月份制造业经理人指数(PMI)已经升至51.5,连续四个月上升,创19个月新高。市场普遍预期,2013年,中国经济在历经前两年的调整之后,转型力度将进一步加大,有可能出现转型和增长呈现两条腿快步走的新格局。

香港方面,虽然过去一年香港的经济增长步伐比较缓慢,港府估计,2012年香港的GDP增长幅度只有约1.7%,但香港的就业水平却相当之高,一直保持在充分就业状态,失业率稳定在3.4%左右;香港的出口在去年年底也出现明显反弹,显示开拓新兴市场的努力取得成功;香港的人民币离岸中心建设正稳步推进,尤其去年底中国人民银行深圳中心支行批准前海向香港开放人民币贷款业务,从而一举打破了香港人民币回流机制不畅的格局,在人民币长期保持升值的大背景下,香港人民币业务已经积累起来了大发展的条件,香港国际金融中心的地位也将因人民币离岸中心的建设而得到巩固和提升。由于香港经济一直受到内地经济发展的带动,在内地经济回稳并有望出现新的大发展态势下,2013年香港经济表现有望明显改善。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务