生物医药股现涨停潮 行业迎重大利好

生物产业规划落地,行业迎来重大利好,生物医药股早盘井喷,截至10:35,海王生物东宝生物天坛生物博雅生物联环药业莱茵生物冠昊生物集体涨停,沃森生物广济药业、白云山A、广州药业达安基因均大涨逾7%。

国务院发布《生物产业发展规划》生物产业2020年发展成支柱产业

国务院日前发布的《生物产业发展规划》提出,2020年生物产业发展成国民经济的支柱产业。2013年~2015年,生物产业产值年均增速保持在20%以上。到2015年,生物产业增加值占国内生产总值的比重比2010年翻一番,工业增加值率显著提升。

规划明确了生物医药、生物医学工程、生物农业、生物制造、生物能源、生物环保、生物服务等七大重点发展领域和主要任务。

在提升生物医药产业竞争力方面,规划要求组织实施生物技术药物发展等行动计划,加快生物技术药物、化学药物、中药等新产品与新工艺开发和产业化。2013年~2015年,生物医药产业产值年均增速达到20%以上,推动一批拥有自主知识产权的新药投放市场,形成一批年产值超百亿元的企业,提高生物医药产业集中度和在国际市场中的份额。

在促进生物医学工程高端化发展方面,规划要求组织实施高性能医学装备产业化行动计划。到2015年,生物医学工程产业年产值达到4000亿元,突破一批核心技术,培育一批高端化发展的生物医学工程制造企业。

在增强生物农业竞争力方面,规划要求推动生物育种产业加快发展,促进农用生物制品标准化高品质发展。推进海洋生物资源的产业化开发和综合利用。到2015年,生物农业年工业产值达到3000亿元,推广一批新技术与重大新产品,培育一批年产值超百亿元的生物农业企业。

在推动生物制造产业规模化发展方面,规划要求到2015年,生物制造产业年产值达到7500亿元,生物基产品和生物工艺对石油化工原料及传统化学工艺的替代取得重大进展,发酵产业的国际竞争力显著提高。

在促进生物能源商业化发展方面,规划要求到2015年,生物能源年利用总量超过5000万吨标准煤,可减排二氧化碳9500万吨,生物能源产业年产值达到1500亿元。

在发展壮大生物环保产业方面,规划要求以水污染、大气污染、有机废弃物治理和受损生态系统的治理与修复为重点,大力发展高性能生物环保材料和生物制剂,2013年~2015年生物环保产业产值年均增长15%以上,到2015年,生物环保产业年产值达到1500亿元。

在培育生物服务新业态方面,规划要求重点支持合同研发和委托制造服务产业的发展,组织实施生物信息服务行动计划,培育基因测序、分析测试和生物信息等专业服务企业。到2015年,生物服务产业年产值达到1500亿元,培育一批具有国际先进水平的生物服务大型企业。

生物产业规划将促药企洗牌提速

证券时报1月7日道,从2010年9月份确定将生物产业作为七大战略新兴产业之一开始,历时两年之久,国务院近日正式印发了生物产业发展规划,意味着生物产业将作为战略新兴产业得到长足发展。同时,产业规划的深入推进还意味着行业洗牌将加速,一些无法在产业规划中获得超额收益的公司将面临被收购的命运。

对此,英大证券研究所所长李大霄(微博)(财苑)认为,“生物产业规划的出台对推进国内生物产业持续快速健康发展具有重大作用,同时亦有助于国内企业在全球范围参与竞争,相关上市公司将持续受益。”而根据券商的研究,在疫苗领域具备强劲竞争力的智飞生物、单克隆抗体新锐沃森生物、疫苗产业稳步增长的天坛生物等将成为此次产业规划的集中受益者。

在此前的“十二五”规划中,生物产业同节能环保、新一代信息技术等产业一起被确立为战略新兴产业,但生物产业迟迟未有具体的规划,整个生物产业的具体构成及中远期目标均未获得实质性明确。比如近年来,对中药产业持怀疑态度的声音不绝于耳,国内部分传统中药企业也出现了转型的迹象,但相关数据却显示,国内中药近半市场被境外资本掌控。换言之,由于缺乏对中药市场前景的明晰判断,国内相当一部分企业实际上已拱手将市场让与外资。

此次生物产业则明确提出了中药标准化行动计划,拟打造一批从原料药材到药品的中药标准化示范产业链。此外,生物产业规划还将医学装备、生物育种及产业链中后端的生物基产品、生物液体燃料等子产业纳入其中,整个规划涵盖11个子产业。其中,以自主研发为主的生物疫苗将成为11个子产业中最具政策导向的领域。

对于今后8年的目标,生物产业规划实施分两步走的战略,即在2015年之前将生物产业发展成为对国民经济具备显著贡献的产业,在2020年之前将生物产业发展成为国民经济支柱产业。而在2013~2015年,生物产业产值年均增速须保持在20%以上。

“规划出来后,下一步就是出台具体的产业扶持政策,包括市场环境、补贴、招商政策、激励措施等,产业规划不能直接形成企业效益,但补贴和政府自上而下对医药市场造成的扩容却可以为企业创造经商环境。”中信证券一位不愿具名的分析师指出,尽管产业规划时隔两年才出台,但对于部分具备产业纵深能力的药企而言并不突然,这些企业其实早已做好了准备。

对于这种说法,记者昨日采访的达安基因等相关公司并未对产业规划的出台感到突然,大都称将会按公司的既定策略一步一步往前走。

不过有分析认为,产业规划提出的增速目标对部分盈利能力较差的医药公司无疑形成了考验,根据欧美药企的发展经验,产业规划的深入推进往往意味着行业洗牌将愈演愈烈,无法在产业规划中获得超额收益的公司难免沦为行业巨头的收购标的。记者注意到,A股市场中盈利能力欠佳、规模较小的医药公司不在少数,这些公司能否借助于产业规划扭转困局,不妨拭目以待。

行业分析

医药生物行业:持有优质公司 参与短期热点

广发证券点评:

回顾2012年:强劲基本面支撑板块表现

2012年全年医药板块上涨9.7%,跑赢大盘近5个点,排在全市场第六位。11月板块大幅补跌,与市场溢价率缩窄;12月随着大盘的反弹,医药板块亦有不错的表现,多个拥有良好基本面的公司股价回到前期高点附近,云南白药天士力等一线股票甚至创出年内新高。行业数据方面,1-11月医药制造业收入和净利润分别同比增长19.50%和17.52%,情况略好于10月,符合预期;横向看,医药行业增长相对稳定可期。

政策回顾与展望:温和的2012,复杂的2013

2012年政策相对温和,基药招标纠偏和非基药推迟带来处方药的大年。展望2013年,政策环境相对复杂,中药子行业进入调价周期、非基药招标启动,总体而言优胜劣谈的进程会加速,提示我们更加谨慎看待普药公司、重视个股研究。

1月投资策略:持有优质公司,参与短期热点

经过去年12月的反弹,板块整体的估值回到2012/2013年25倍和20倍,到2013年年底整体仍有望获得正收益。如果看一个月的时间,板块可能表现平稳;建议持有优质公司,参与短期热点:有望获得业绩高增长和高送配能力的公司可能表现好于其他公司,此外基药扩展版目录的受益公司可能也是1月的一个主题投资机会。1月我们的重点组合为:天士力、国药一致华东医药双鹭药业香雪制药华润三九华润双鹤

风险提示

药品降价幅度高于预期。各省药品招标政策严于预期,预计2013年是非基药招标的大年,存在各省药品招标政策严于预期的可能。医院二次议价对医药企业经营的压力。基层医疗机构回款周期长于预期。

(证券时报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务