南方基金邱国鹭:逆向投资 选择低估值股票

第一条:便宜才是硬道理;

第二条:定价权是核心竞争力;

第三条:胜而后求战;

第四条:逆向投资:人多的地方不去

“股票指数可以理解为国运指数,它体现出国民对一个国家未来的整体信心。”南方基金投资总监邱国鹭认为,政策务实的基调营造了一个崭新的投资环境,而城镇化作为新的经济增长点,既契合中国国情,又符合经济发展的规律,当前中国的城镇化率还处于较低的水平,未来政府仍需要对城镇化作出进一步的投资和引导,促进收入提高和消费的增长,因此城镇化会成为推动中国经济复苏的一条主线。

邱国鹭表示A股市场的政策底实际上早在2011年12月就已出现,而市场底迟滞了一年才真正形成,最主要的原因,是货币政策放松力度小于预期,同时,A股从2008年以来“伤人太深”。对于A股的不给力,邱国鹭用 “扩、贵、假、短”四个字来概括,他认为“扩”和“贵”只是表面现象,关键是“假”和“短”。

对于“假”和“短”,邱国鹭有着自己独特的应对哲学,他表示选择低估值的股票则是一种策略,“100个公司可能5个、10个是造假的,如果你买的是30倍的股票,我买的是5倍的股票,如果1块钱造假的回报是5块钱,那么你那1块钱回报是30倍,所以你的造假动力是我的6倍,我买低估值的股票造假动力比你小。另外市场可能对你的要求是每年40、50的增长,市场对我要求是每年4、5倍的增长,我这个很容易做到不必造假,你那个很难做到不造假。”

实际上,这也正是邱国鹭的第一条投资心得“便宜才是硬道理”。邱国鹭认为银行股是体现“便宜才是硬道理”的最好例子。邱国鹭表示2010年接受媒体采访时曾认为医药股估值是银行的4倍,但是未来增长率并不一定是银行股的4倍。两年后的今天,银行股整体累计上涨了5%,而医药股则整体下跌了约27%。

邱国鹭的第二条投资心得则是“定价权是核心竞争力”。邱国鹭认为,有核心竞争力的公司有两个标准:一是公司做的事情自己可以不断复制,比如麦当劳,店面可以不断扩张,在全世界成功复制;二是公司所做的事情别人不可能复制,具备独占资源、有品牌美誉、有专利技术、有寡头垄断、有市场牌照准入等特征,最终体现为企业的定价权。因此,邱国鹭看好最有定价权的品牌消费行业,如白酒与品牌服装。

“胜而后求战,不要战而后求胜”这是他的第三条投资心得,并且他也强调要“在胜负已分的行业中买赢家”。邱国鹭建议投资前一定要把行业研究透彻,等待行业“内战”结束后赢家产生后再做投资,他认为白色家电行业的竞争格局则很好的体现了这一条投资心得,“格力与美的06年打败其他公司后,很多基金公司认为两家公司市值一样,今年格力电器(000651)涨幅高达40%多,现在格力是600多亿,美的是300亿左右,赢家这时才产生。这是一个胜而后求战的一个很典型的例子。”他说。

第四条投资心得则是“逆向投资:人多的地方不去”。邱国鹭对同行都追捧的热门行业比较谨慎,对大家都唾弃的冷门行业试着乐观。他坦言,目前统计60家基金公司的行业配置,发现目前基金经理把11%的股票资产配在医药股,仅把3%配在银行股。“医药行业还没有解决证券化率的问题,但绝大多数的银行都已经上市了。”邱国鹭认为,绝大多数人使用的银行卡都是上市公司的产品,但投资者所使用的医药产品极可能是非上市公司生产的药品,在这种考量因素之下,基金经理11%与3%的资产配置比例是有明显偏差的。

同时尽管白酒与医药行业近期同样受到塑化剂、食品安全、打假等事件困扰,但邱国鹭明显对白酒行业依然青睐有加,看中其中的逆向投资机会。邱国鹭指出,虽然短期来看白酒受到塑化剂及库存的影响,但从长期看,品牌服装和白酒依然是中国最有定价权的消费品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务