黄德几:大快活成本控制得宜

政府拟于今年5月1日实施新的法定最低工资水平,由现行的每小时28元调整至每小时30元,料将进一步增加企业员工开支。大快活(52)为减低人手及提高营运效益,较早前已引入SAP企业资源规划系统,并在大埔设立中央食品加工中心;而且,今次最低工资的加幅较上次相对温和,相信对集团的负面影响较为轻微。

事实上,截至2012年9月底止中期,集团业绩表现不俗,期内营业额按年升6.9%至9.73亿元,纯利增加10.3%至6,401.2万元,而毛利率微升0.8个百分点至14.5%。面对工资、食品及租金成本「三高」问题,集团致力调控食材成本,现时多数采用合约形式采购食材,可减轻食材价格上涨影响;另外,更将部分店铺移往楼上铺,以避开地铺的昂贵租金。开店策略于逆市中亦较为保守,期内于中港两地仅开设14间新快餐店,有助控制成本。

目前集团9成收入来自本港业务,分部溢利率为8.3%,惟内地业务仅4.5%,而且分部溢利倒退63.8%至465万元,业务表现有待改善。另外,为令业务范畴更多元化,集团积极引入更多特色品牌,垦丁茶房、友天地及咖喱工房已正式营运;待个别品牌的业务发展稳定后,将逐渐引入到内地市场。

集团派息慷慨,中期每股派息23仙,即派息率45%,兼具防守性。走势上,去年12月10日升至17.18元遇阻回落,跌至50天线水平见支持,上周五呈「锤头」,惟仍然失守50天和10天线,STC %K线跌低至近%D线,MACD维持熊差距,有待整固再上,可考虑16.1元吸纳,阻力位17.2元,不跌穿15.7元可续持有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务