零售行业:元旦数据提振市场信心 增持

【零售行业研究报告内容摘要】

◆一周行情回顾:

本周(2012.12.31-2013.1.4) 上证综合指数/ 深圳成份指数涨跌幅分别为1.96%/0.77%,商贸零售指数涨跌幅1.46%,跑输上证综指但跑赢深圳成指。

◆零售行业投资策略及模拟投资组合:

1. 投资思路

展望下周,在元旦销售数据利好、A/H 股大盘强劲等多重因素推动下,我们认为零售板块在一月份仍能延续近一个月以来的较好走势,也符合我们之前在周报中看好一季度零售板块走势的预期。虽然我们仍然认为长期压制零售板块估值提升的因素仍然没有彻底解决(租金成本压力、电商冲击以及消费需求意愿下降),但短期略超市场预期的零售数据(无论是10 月以来连续两个月的社销增速还是元旦数据)均较同期有一定幅度改善,而近期港股方面消费板块的表现也令人刮目相看,因此在2012 年报和1Q2013 的一季报尚未披露之前,我们有理由相信零售板块还应该有一段时间的“蜜月期”。

我们之前反复强调零售个股目前的策略仍然是寻找弹性,而弹性来源1)之前跌得足够深、股价足够烂的零售股(就像一个皮球,下沉速度和力度越大,反弹强度就越高),这方面短期合肥百货友阿股份均属于此类。2)1Q2012业绩足够差,在克服去年基数上,有一定业绩修复基础的零售个股,我们仍然推荐天虹商场王府井,我们认为1Q2012 较低的基数以及两大全国扩张策略的百货,在经济恢复时期的弹性应较一般区域性零售企业更大。3)我们建议长期关注黄金珠宝类企业,尽管短期金价波动较大对于黄金珠宝企业有一定压制,但龙头企业老凤祥我们建议在股价下挫时期,逢低吸纳。

2. 投资模拟组合

上两周我们的模拟组合收益率累计为6.75%,跑赢申万商贸指数1.11 个百分点,跑赢沪深300 指数0.32 个百分点。组合中表现最佳的是友阿股份,两周累计涨8.06%。新加入组合的友谊股份表现亦不俗,两周累计涨幅为7.37%,公司市净率和市盈率均足够低,目前正经历估值修复时期,我们认为经济若复苏,北上广深发达地区应该最早受益。老凤祥两周累计涨6.61%,公司受益于金价上涨预期和四季度业绩向好预期,走势强于行业平均水平。王府井两周累计涨6.53%,同样好于行业。唯一跑输行业指数的是天虹商场,两周累计涨5.17%,微幅跑输行业0.47 个百分点,下周我们推荐的组合不变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务