⊙潘伟君

投资股票的操作过程只有两个,除了买进就是卖出。我们更为关心的是如何寻找买点,而卖出时机的选择则往往被忽略。很多时候我们手中被套的股票也曾经有过不错的获利机会,这其实是在提醒我们,股票卖出时机的选择同样要重视。

综览林林总总的投资理论,论及卖出时机选择的极为少见,我们看到的大多是告知如何寻找买点的方法,但股票投资少不了卖出这个过程,单一寻找买点仅从逻辑上来说就不是完整的。

回想在以往的卖出过程中我们也并非完全随心所欲,实际上似乎也是有理由的,而且看上去也合情合理。但股票买卖本身是一个投资行为,其间一定存在前因后果。比如说我们因为要去踢足球而换上了一双足球鞋,那么在踢完足球以后就会换下足球鞋,足球鞋的换下与穿上的原因是密切相关的,就是踢足球。踢球是穿上的理由,而换下是因为不踢球了,也就是说原来换上的理由改变了。

如果我们把股票的买卖看作一双足球鞋的穿上与换下,那么道理是一样的。一旦买进股票的理由改变了,那么卖出股票的时机就到了。如果我们注意到这样一个逻辑关系,那么卖出时机的选择也就有了原则。

从以下几类常见的买卖股票的方法中可以明显看出卖出与买进的理由密切相关。

纯技术类,比如根据图形,根据技术指标等等作为买进的理由。一旦这些图形走坏或者指标见顶,那么就是卖出的时机。

估值类。在市场下跌的过程中很多股票会同步下跌,有些股票的价值就会被低估,如果我们把价值低估作为买进的理由,那么当股价回升到合理的估值区域就必须把股票卖出,因为价值低估这一理由已经改变了。

成长类。看好未来公司的业绩增长并将此作为买进的理由,那么当其动态市盈率已经不具备估值优势的时候就是卖出的时机。

热点类。如果我们只是把个股涉及某个市场热点作为买进的理由,那么一旦这个热点开始在市场上消退我们就不得不卖出。

题材类。某些题材经常会提升市场对于上市公司未来业绩的预期,当我们参与这类个股时实际上是看好个股未来业绩的增长,一旦这类预期落空就是卖出的时机。

大势类。有时候我们非常看好大盘但并没有合适的个股,于是就选择了以前参与过的个股,买进的理由其实只是因为预期市场向好,与个股并没有非常直接的关系,因此卖出的时机就是预期大盘出现调整。

以上几种类型都说明这样一个道理,当我们买进股票以后千万不要忘记买进股票的理由,并且以后一直要记着这个理由。如果这个理由改变了,那么就需要我们马上做出新的决策,特别是要重点考虑是否卖出。换句话说一旦买进的理由改变了那么很可能就是卖出的时机出现了,如此一来我们就能够比较有目的的把握卖出的时机了。

当然买进理由的改变也并非是我们唯一的卖出理由。就像我们前面提到的换足球鞋,如果在踢球的过程中足球鞋坏了,我们也不得不提前换下足球鞋。比如我们看好公司未来的成长性而买进股票,但后来发现由于某些原因公司的业绩未必能够按预期增长,通常这就是我们卖出的时机。但也有可能公司的成长性依然存在,但整个市场持续下跌,导致市场整体的估值水平进一步下移,这样公司原来预期被低估的价值已经不再明显,这也是我们的卖出时机。

卖出时机的选择并不完全依赖于买进理由的改变,除了买进理由改变以外还有很多原因会导致卖出时机的出现。但不管怎么说,只要买进的理由改变了,那么卖出很有可能就是必须的。如果买进理由没有改变但其他因素将间接影响到买进理由并有可能导致买进理由的改变,那么我们也需要认真思考是否需要卖出,最主要的是我们千万不能忘记自己当初买进股票的理由。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务