基金周评:固定收益类基金业绩拔头筹

本周由于元旦假期,仅两个交易日,大盘仍维持较强势头,但是结构分化明显。2012年资本市场的表现再次印证了“股弱债强”的长期规律。在股市陷入长期筑底之际,债市却因货币政策转向、流动性趋向宽松而持续表现强势,固定收益类基金作为弱市下的避风港,再次备受市场关注。

债市和货币市场的投资机会凸显促使固定收益类基金去年业绩一拔头筹,而债券基金更突出。作为固定收益类产品中的核心品种,债券基金在近五年投资周期中累积收益突出,无论是作为弱市下的收益品种,或者长期投资中的配置品种,其投资价值都十分突出。

根据德圣基金研究中心的数据,从长期业绩来看,过去5年债券基金累积收益突出,除2011年略差外,其他年度平均收益6.33%,远高于一年期定存和五年期定存收益。其中企业债为主的信用债投资是近5年债券基金的超额收益的主要来源,而2011年债基收益的缩水除了权益类资产投资拖累外,企业债因为城投债的风险导致信用危机是收益折损的主要原因。整体来看,债券基金长期投资价值突出,即使扣除手续费用,纯收益也明显高于定存投资,是低风险产品投资的最佳品种。

在固定收益类投资的品种中,保本基金是发展较为缓慢的一类,仅是在股债双杀的市场下,才会有人关注投资的本金安全。目前市场中的保本基金20只,除了较早的4只基金(南方避险银华保本南方恒元、金鹿保本)外,基本都是2011年成立的基金。

2012年保本基金全部实现正收益,较2011年业绩有所提升,但是相对收益仍低于债券基金,表现最佳的保本基金也仅仅取得债券基金平均水平收益。其中业绩很大程度上得益于债券投资的收益。

就债券基金的投资而言,德圣基金研究中心首席分析师江赛春(微博)建议,投资者应注重发掘稳定收益类基金,强者恒强是基本法则,因此,选择老牌优质债基和长期优胜公司来获取预期收益的概率会更大。如果说权益投资靠选股、基金经理等变动因素,而债基则靠长期的沉淀。如过去5年债基前十的基金及前十的基金公司,以及固定收益投研稳定且实力雄厚的传统强势类大公司。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:yalunzhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务