有色金属行业:美财政悬崖谈判获突破 看好

有色金属行业研究报告内容摘要】

事件:

据新报道,美国参众两院达成协议,美国将在2013年向个人年收入40万美元和家庭年收入45万美元以上的人群增税,并把本该在今年年初启动的约1100亿美元政府开支削减计划延后两月再执行。受此消息的影响,工业金属价格当日出现大涨,LME三个月期铝上涨4.5%,锡的涨幅最小为3%。

点评:

财政悬崖暂获缓解,未来仍存不确定性。参众两院达成一致,避免美国跌入财政悬崖,但此财政协议并未解决美国长期财政赤字问题,1100亿美元的政府开支的削减计划也只是延后两个月执行。截至去年末,美国公债总计16.433万亿美元,已经超过了16.394万亿美元的最高债务上限。

目前看财政悬崖被分成了两个阶段,第一个阶段算是平稳着陆,我们认为后期两党会在削减政府开支和债务上限问题上继续博弈,不确定性依然存在。

美国经济继续复苏,中国经济保持快速增长。美国12月ISM制造业PMI 50.7,高于前值49.5;房产领域继续温和扩张,11月新建住房销售环比回升4.43%,我们预计随着房地产市场复苏,2013年美国经济扩张势头将会继续。中国制造业12月PMI为50.6,连续三个月高于荣枯分界线;汇丰PMI创下19个月新高,为中国经济企稳回升提供根据。由于中美两国占全球金属消费的50%以上,中美经济的好转为金属价格的回升提供支撑。

我们认为未来的不确定因素依然是欧洲,欧元区经济已经连续两个季度衰退,去年四季度的情况依然不乐观。

财政悬崖制约有色板块表现,短期存在反弹需要。12月份国内A股大幅反弹,作为高弹性的有色板块并未取得超额收益,表现较好的子行业集中在磁材和小金属等中国特有品种上,而受国际因素影响多的工业金属和贵金属整体表现不佳,这与市场对美国跌入财政悬崖的担心有关。随着财政悬崖第一阶段的平稳着陆,有色板块在国际金属价格上涨的带动下存在反弹的需要。但由于后期美国在削减政府开支和债务上限问题上的不确定性依然存在,因此我们判断板块短期不具备大幅反弹的条件。

投资建议:

我们预计今年金属价格将高于去年,行业整体运行环境好于去年,经营状况有所改善,但回升动力依然不足。因此,我们维持对行业存在阶段性表现的判断,继续给予“看好”评级,关注公司:西部资源盛屯矿业兴业矿业

风险提示:

金属大幅下跌;下游需求持续低迷;欧债危机恶化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务