新希望:安全边际最高的农业股

自2010年新希望实现了六和等农牧资产的整体上市之后,新希望已成为国内规模最大、产业链最全且集饲料、畜禽养殖、屠宰及肉制品于一身的农牧上市公司。我们关注这家公司基于几点理由:一、综合各种角度的估值上分析,新希望是农业股中安全边际最高的。二、由于禽类养殖行业近来并不景气,公司的养殖、屠宰业务并不理想,饲料业务也受到影响,但行业总不会无限制的萧条下去,而且公司也一直在扩大猪饲料的占比。此外,对于目前人们较为关注的速生鸡事件,公司的应对算是不错,而参照此前的双汇发展事件来看,投资者不必过于担心。

安全边际最高的农业股

从历年来的惯例看,每年年初的一号文件都是关于三农问题。去年底的中央农村工作会议围绕农村经营体制讨论提出了“两个加快”:加快转变农业发展方式,加快农业的组织和制度创新,构建新型农业经营体系。此前的十八大报告提出,要坚持和完善农村基本经营制度,发展多种形式规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。预计,今年的一号文件也很可能锁定这一主题。

我们从多角度进行了分析,新希望是农业股中安全边际最高的品种。

首先看市盈率。以周五的收盘价来看,新希望目前的动态市盈率是11.17倍,是农业股中最低的。我们看下农业板块的其他龙头,中牧股份是14.60倍,隆平高科的动态市盈率是59.63倍,冠农股份是26.14倍,好当家是29.65倍。

然后看市销率。农业股在往年通常只演绎过山车行情,政策来了就炒一波,炒完往往再打回原形。究其成因,缺乏基本面支撑是关键的因素。农业行业的许多股票,其一年的销售收入远远低于其市值,这自然难以给资金以安全感。以登海种业为例,其市值大约在80亿左右,而2011年全年的销售收入也不过11.5亿元,而这样的情况在农业股中比比皆是。新希望则不大一样,按照周五的收盘价推算,其2012年前三季度的销售收入就已经有556.64亿元。行业的景气有好有坏,但有收入在,企业的业绩才不会成为无本之木,无源之水。

还有,新希望持有了大量的民生银行股权,可当半个金融股看。撇开H股不讨论,新希望持股75%的下属子公司新希望投资有限公司,是民生银行的第一大股东,持有约13.3亿股民生银行股权。按股权比例进行折算后,新希望实际持有约10亿股民生银行,大约价值80亿元。民生银行的盈利和股价涨幅,都将给新希望的股价带来支撑。

主业不会一直差下去

人们给予新希望较低的估值,也有其原因。新希望的养殖业务主要与家禽相关,而家禽业务的养殖在近一段时间很不景气,华英农业圣农发展等开展这方面业务的企业最近都是亏损的,业绩好的主要是生猪产业链的企业。新希望生产的饲料也大部分提供给禽类,这部分业务的毛利率也很低。再加上人们认为新希望的市场占有率已经很高,提升空间不大,新希望因此不太被看好。

但我们觉得,有几点需要关注:

一、2012年前三季度,禽肉需求不振,终端价格持续低迷,从苗种到肉食乃至肉制品经销整体产业链全面亏损,公司业务偏重于禽产业链,受损较大,业绩大幅下滑。但目前整个禽产业链已经进入淘汰去产能阶段,产业链盈利有望逐步好转,至少逐渐减亏。

二、公司已经在有意识地开拓生猪产业链,2011年,公司生猪饲料的占比已经达到约三分之一的比重,而这一数字在新的一年还在上升。

三、公司并没有停下对外扩张的脚步。公告显示,2012年1-3月公司总裁办公会议先后讨论了拟实施的25个投资发展项目,投资发展项目固定资产及股权投资总额约为4.9215亿元。二季度,又先后讨论了拟实施的11个投资发展项目,其固定资产及股权投资总额约为人民币6.2294亿元。下半年,公司又在印尼雅加达设立了9万套种禽项目。

速生鸡事件影响无需高估

近期,新希望旗下六和集团平度屠宰场被卷入了央视有关速生鸡的报道,称其宰前检验不严格,这确实对公司是一个打击。不过,公司的应对较为得当,其后一系列处理也能较大的降低损失。而且借鉴两年前的双汇事件,这一事件的影响无须过度高估。

首先,公司的应对较为得体。新希望两次发公告道歉,并在报道的当天中午就进入平度屠宰场宣布了停产、检查等措施,对总经理等人员进行停职审查。随后,山东省畜牧兽医局公布了相关调查处理结果,平度屠宰场销售出去的产品其实是没有问题的。此外,屠宰业务占公司总收入的比例并不高,影响相对来说是较为有限的。

再回顾一下两年前的双汇发展瘦肉精事件。当时,瘦肉精事件的严重程度,是远超这一次速生鸡事件的。双汇的产品直接面对终端消费者,比速生鸡的形势更为严峻。即便是在这样的情况下,双汇发展不但撑了过去,而且业绩还在提升。2010年,双汇发展的净利润是11.59亿元。2011年事件发生当年,双汇净利润降到了5.65亿元。但今年第三季度,双汇的净利润已经达到了20.99亿元,远超事件发生前。

禽养殖业不会亏钱就不做

为了更好地了解公司,记者打通了上市公司的电话。

记者:速生鸡事件我们前几天就在道歉,怎么最近一份公告又说产品没问题?

答:道歉是为了我们的屠宰程序不合格,但产品确实没有查出问题来。

记者:这个事件和我们其他业务有涉及嘛?比如说饲料这方面。

答:从报道的情况看,不涉及。

记者:公司经营上这种“担保鸡模式”会否调整?

答:现在还没有这方面的消息出来。

记者:禽养殖业的业绩较差,公司没有考虑生意不赚钱就不做吗?

答:我们是长期的从事这个行业,不会说亏钱就不做,行业总是有好有坏的。

记者:现在生猪饲料是比较赚钱的,公司怎么应对的?

答:公司确实是在有意识的加大生猪产业链的比重。

总体上看,尽管新希望正处于主业不振和负面消息环绕的窘境,但目前的股价也已经提供了较高的安全垫。从公司危机公关时的应对来看,公司的管理层也展示了一定的水平,表现无愧于行业龙头的地位。如果后续公司能够因为速生鸡事件发生下跌,倒是个长线买入的好机会。

记者 陶炜

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务