南京新百2000万力捧王亚伟 短期偿债能力不足

“奔私”之后,曾经的“公募一哥”注定不乏忠实的拥趸,如今,上市公司也开始加入王亚伟的“粉丝大军”。

几乎没有涉足过信托产品投资的南京新百(600682.SH)突然抛出2000万元进行理财,更为吸引眼球的是,其购买的信托计划“掌门人”正是大名鼎鼎的王亚伟。

2012年12月29日,南京新百发布“关于购买信托理财产品的公告”:投资2000万元购买“外贸信托·昀沣证券投资集合资金信托计划”(下称昀沣基金)理财产品,该信托计划期限为5年。

随着南京新百公告的披露,外界倍感神秘的王亚伟私募基金终于浮出水面。

短期偿债暗藏风险

南京新百公告显示,昀沣基金的投资顾问是深圳千合资本管理有限公司(下称千合资本),法定代表人正是王亚伟。

与之前很多公募基金经理转投私募后选择几个合伙人共同创业的模式所不同,千合资本股东仅为王亚伟一人,100%控股。

深圳市市场监督管理局注册登记信息查询显示,深圳千合资本管理有限公司注册地址为深圳市南山区粤兴二道6号武汉大学深圳产学研大楼B815房(入驻:深圳市前海商务秘书有限公司),公司注册资本1000万元,经营范围包括“受托资产管理、股权投资、投资管理、投资咨询、企业管理、企业管理咨询、企业营销策划”。

王亚伟担任公司总经理和执行(常务)董事,而公司监事名为张富荣。

对于此次“捧场”王亚伟的首只私募基金,南京新百的解释是“近期沪深两市证券市场调整较为充分的情况下,拟利用闲置资金购买理财产品,且委托较为出色、资深的团队共同管理信托理财产品具有一定的安全性,其优质、专业的投资水准,应可提高公司闲置资金的收益率。”

然而,对于南京新百而言,资金是否已到了闲置的程度,却并非定论。

南京新百2012年三季报显示,其货币资金5.22亿元,短期借款11.67亿元。另外,南京新百流动资产合计14.4亿元,流动负债则达到24.04亿元,流动比率约为0.6,速动比率更是低至0.25,其短期偿债能力已然存在一定风险,资金是否闲置则一目了然。

实际上,南京新百2012年前三季度的净利润只有1.42亿元,同比下滑了27.82%,经营方面存在利润下滑的问题,能否依购买理财产品来解决呢?

在此之前,南京新百仅持有友谊股份(600827.SH)、宁沪高速(600377.SH)和*ST炎黄(000805.SZ)三只股票的法人股,另持有南京证券3682万股,除此并无委托理财。而如今,*ST炎黄已成退市新政的“刀下鬼”。

产品不得融资融券

记者了解到,王亚伟的昀沣基金是12月27日正式成立并生效的,其投资方向是“在上海证券交易所、深圳证券交易所或中国金融期货交易所公开挂牌交易或已经公开挂牌交易或已经公开发行并即将公开挂牌交易的所有投资产品,银行间债券市场投资品种,以及中国证券业监督管理委员会许可发行的基金,当前和未来可以投资的其他所有投资品种”。

这意味着,昀沣基金不仅是对冲产品,而且还是全方位的投资品种,这对投研团队的要求明显很高。

实际上,和王亚伟一样,其投研团队均是华夏基金的“旧人”。

负责必需消费品、医药、化工等行业研究的周哲是清华大学的化工博士,历任华夏基金医药行业研究员、化工行业研究员,必需消费品研究小组组长;负责金融、房地产等行业的研究的吴金宫是上海交大的金融学硕士,曾担任华夏基金投资研究部研究员、负责金融行业研究并参与中小盘成长股研究工作。

南京新百公告显示,昀沣基金的投资限制较多,包括“投资于一家上市公司所发行的股票,不得超过该上市公司总股本的4.99%,同时不得超过该上市公司流通股本的10%”、“购买单一公司股票或单一债券、单一基金以成本计价不超过信托财产总值的20%”、“购买单一债券的数量不超过该债券发行规模的10%”、“购买单一ST、*ST、S、SST、S*ST 类上市公司公开发行的股票以成本计价不超过信托财产总值的5%。”

此外,“购买ST、*ST、S、S*ST类、SST类上市公司公开发行的股票的总投资额以成本计价不超过信托财产总值的10%”、“持有的卖出股指期货合约价值总额不得超过集合信托计划持有的权益类证券(包括股票、证券投资类基金、权证等)总市值的20%;持有的买入股指期货合约价值总额不得超过信托资产净值的10%”……

值得注意的是,昀沣基金“不得购买股票融资融券交易”,这意味着王亚伟将来不会利用融资做多或融券做空这些手法来管理这只产品。

既然没有进行过信托产品的投资,且短期偿债暗藏风险,缘何南京新百还要掷出2000万“真金白银”去购买王亚伟的首只基金呢?其间玄机恐外人难以知晓。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务