各类型基金均取得正收益 QDII问鼎冠军

A股动荡之年、债市“暖融融”、海外“热腾腾”。2012年A股跌宕起伏,一季度上涨,二三季度持续下跌,12月以来又上演绝地反击,全年上证指数上涨3.17%。债市整体上涨,信用债投资机会突出。海外权益市场与黄金上涨,原油下跌较多。

基金业绩回顾:各类型基金均获得正收益。相比于2011年权益类基金的负收益,2012是基金的正收益之年,各类型基金平均收益均转为正,其中QDII以9.28%的涨幅居首。权益类基金中指数型基金业绩最好为5.99%,主动股票基金和混合基金的涨幅分别为5.66%和4.06%。债券基金多数净值上涨,平均上涨7.24%。货币型基金整体收益良好,年化收益3.95%,超越1年定存利率。

主动股混开基:绩优基金风格全面开花。2012年权益类基金的表现经历3个阶段:

(1)1月,强周期行业有色、煤炭和早周期行业保险、券商表现突出,价值风格和周期风格基金表现出色,成长风格基金大幅下跌;

(2)2月到10月,食品饮料、医药、电子板块持续表现强势,成长风格基金表现突出,价值风格和周期风格表现较弱;

(3)11月到12月,11月以白酒为代表的稳健成长板块以及以苹果产业链为代表的高成长板块大幅杀跌,价值板块表现抗跌;12月份以金融板块和地产板块为代表的价值风格大幅上涨,成长板块热点轮动,总体价值风格优于成长风格。

总体而言,今年成长和价值风格没有明显占优者,且各类操作风格基金均有表现突出者:选股能力较强、成长风格突出的基金,如景顺核心竞争力、上投新兴动力、国投新兴产业等;依靠重仓金融地产而在12月业绩爆发的个基,如中欧中小盘、华商领先企业东方龙等;注重行业配置获取收益的基金,如交银主题优选、新华行业轮动等。

指数型基金:金融地产行业和大盘风格领涨。今年金融地产行业指数和大盘风格指数涨幅十分抢眼,国投金融地产、国泰金融ETF及其联接基金涨幅都在20个百分点左右。受益于12月蓝筹股领涨,上证周期50、博时超大盘ETF等大盘风格指数基金全年收益也超过17%。

债券型基金:高信用债配比基金领涨。今年纯债型基金净值平均上涨7.82%,偏债型基金净值平均上涨了6.64%。纯债基金中信用债配比较高、封闭运作的杠杆比例较高的债券基金收益较高,如万家添利分级、交银信用添利、广发聚利等。偏债型基金中选股契合市场,行业配置偏金融地产,以及重配信用债且回购杠杆较高基金收益较好,如天治稳健双盈、工银天颐A、工银天颐B等。

保本型基金:发展势头良好,录得正收益。保本基金平均获得3.92%的正收益,收益居前的有东方保本混合、招商安达保本、国泰保本混合等。

货币型基金:收益超越一年定存利率。货币基金整体取得了良好的收益,货币A类平均收益3.9%,B类平均收益4.04%,均超越一年定期存款利率。表现较好的基金有万家货币、长信利息、博时现金收益、信诚货币B、南方现金增利B等。

重点投资港股QDII涨幅居前。由于海外股市普涨,QDII平均上涨了9.28%,主要投资香港市场QDII领涨,如华宝海外中国博时亚太精选、国投新兴市场等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务