券商:一季度有明确机会 周期股更受关注

⊙记者 潘圣韬 ○编辑 钱晓涵

跨过年末惊喜不断的2012年,A股迈入崭新的2013年。新的一年里,市场机遇可能诞生于哪些板块,券商研究机构对今年行情大致持怎样的观点?

为此,本报对此前发布的主流券商2013年A股年度策略进行了梳理。整体而言,主流券商普遍预计今年的A股市场表现要好于去年,且从目前情况看,一季度将是较为明确的行情“躁动”期。

而随着新的政治周期开启,在稳经济方面以新型城镇化开局,同时经济周期从衰退过渡到弱复苏阶段,券商大多认为周期股将是市场率先关注的一类板块,包括地产、铁路、金融在内的相关板块被集中看好。主题投资方面,代表政策方向的新型城镇化无疑是各家券商首推的配置题材,与之相应的农业农机、环保、地产等板块也成为主题挖掘的蓝海。

经济企稳但仍在底部徘徊

券商认为,虽然目前宏观经济增速见底迹象明显,但就其未来走势判断,经济由此反转回升仍缺乏基础,未来在底部徘徊是大概率事件。

广发证券报告认为,受国内外环境的影响,我国当前的宏观形势可以说是逆水行舟,处于以改革促结构调整、等待全球周期性力量回归的阶段。从外围情况看,受欧美财政紧缩影响,2013年全球GDP增速将低于2012年的3.1%水平;而国内2012年受出口下滑、基建投资和房地产投资乏力等因素的影响,经济呈现开始筑底但回升有限的状况,预计2013年前两个季度国内GDP增速将回落到7%附近,全年GDP增长虽有扩张时期,但预计整体仍将低于2012年7.7%的水平。除此之外,2013年PPI水平也将处于0.3%左右的温和水平。

申银万国证券判断,从中长期来看,经济仍有下行空间。其报告指出,到目前为止,类似制造业产能收缩、传统行业失业出现、银行有一定坏账、利率体系出现一定程度的崩塌等经济自然见底的微观现象均未出现,因此很难说经济已经跌无可跌。

相比之下,招商证券对于宏观面略显乐观,其报告指出,目前A股估值泡沫已基本消除,后续市场趋势将主要取决于企业盈利的变化,库存周期调整已是尾声,经济正在筑底回暖,今年实体经济和企业盈利将温和回升,股票市场也将逐步复苏。

一季度有明确机会

中金公司认为,过去几年A股的持续下跌,主要反映了当前市场的三大问题:股市资金面趋向紧张、经济增速回落和股市制度尤其是上市公司治理结构缺陷的集中暴露。其中股市资金面紧张尤其近两年内可入市资金供给不断下滑是直接原因,而上市公司治理结构缺陷是根本原因。

根据中金公司的分析,如果2013年固定资产投资增速继续维持在20%以上且新增信贷目标为9万亿的话,2013年股市整体资金面将依然较为紧张除非新增信贷增长大幅超预期或者投资增速低于预期。

出于对宏观经济以及市场流动性的谨慎判断,主流券商对于A股今年“转势”也多持保留观点。

安信证券认为,经济企稳和通胀回升同时意味着2013 年资金环境不会出现好转,从而将制约股票市场上升空间。此外,天量IPO 积压和大小非减持行为,也在不断改变市场预期,股市市场化和国际化进程仍然在继续深化,预计上证综指运行的上限在2250-2300点区域,下限在1850-1900点一带,全年表现将好于2012 年。

不过这并不意味着A股全年均无机会。事实上,券商大多认为A股2013年的表现将好于2012年,而一季度是目前可以预见的较为明确的做多机会。

申万指出,2013年春季,市场会有一番“躁动”,届时市场热度较高,适合做主题。而春季主题可以遵循两条线索:一是下届政府的关注点——新型城镇化,二是美国强势品种在A股的映射。而接下来的2013年10月的十八届三中全会值得期待,可能会为中国未来经济指出新的方向,带来新的投资方向和机会,2013年是一段较为难熬的“熊牛之界”。

中金公司的判断与之类似,预计2013年A股呈现“N”形的可能性较大,建议投资者上半年看流动性改善,下半年看经济体制改革。预计一季度有望出现一波10%到15%反弹,二季度/年中市场可能会有所回调,而下半年行情主要看中央推出的指导未来中国经济发展的政策方向和措施。

国信证券则指出,2013年整体盈利增速在10-15%之间,非金融的盈利增速在5-8%,既定市盈率波动不大,那么2013年的赚钱10%的收益率是大概率事件。

周期股将脱颖而出

尽管2013年可能未必是一个由熊转牛之年,但这无碍周期股的受欢迎程度。实际上,在不少主流券商看来,一季度市场风格或许更适合周期股表现。

国信证券认为,从流动性角度看,2013年对提升市场估值的影响中性,风格偏向蓝筹。2013年总体解禁量比2012年增加六成,其中中小板创业板均为2012年的两倍。当然管理层鼓励QFII和RQFII的力度加大,整体会对冲部分估值压力,但这类资金也偏好蓝筹。

安信证券报告也指出,当经济依靠基建投资、出口和低库存企稳,且PPI、CPI 温和反弹,有利于企业盈利温和回升,我们预计2013 年企业盈利增速近8%。由于PPI 和CPI裂口收窄,周期性行业盈利回升速度快于非周期性行业。

由于周期性行业盈利弹性相对较大,安信证券预计市场风格更加偏向于周期股。在周期性行业方面,相对看好银行、地产、建筑建材、电力和重卡行业。

据统计,在券商今年看好的周期性行业中,地产、金融、铁路(包括轨交设备)以及汽车等行业受关注度最高,而这样的思路已经在去年年末的反弹行情中得到体现。

招商证券认为,2013年行业配置思路是寻找库存消化基本完毕、同时产能投放不大的行业,在经济略有回升的情况下,这些行业价格和盈利能做出相对敏感的反应。建议今年上半年超配地产、家电、水泥、钢铁、铁路设备、证券等;下半年超配后周期的医药以及现在正在去库存的食品饮料和服装等。

在主题投资方面,新型城镇化当仁不让地成为券商首推题材。国信证券认为,随着新的政治周期开启,在稳经济方面以新型城镇化开局,同时经济周期从衰退过渡到弱复苏阶段,建议关注受益新型城镇化的智慧城市,环保和“土改”相关的行业,以及基建+房地产投资好转带来的铁路(轨交设备)、建筑建材、重卡等板块。

中金公司则建议关注“新四化”,即城镇化、工业化、信息化、农业现代化。从其选出来的100只股票看,医疗保健、工业(主要是机械装备制造)、信息技术和金融(主要是证券)、消费服务业成为其眼中未来的“新蓝筹”。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务