周期股领航2013:经济温床+政策红利

本报记者 李波

2012年12月PMI连续第三个月站在荣枯分界线上方,进一步确立了经济阶段性企稳回升的态势。作为与宏观经济关系极为密切的周期股而言,目前至少是短周期复苏的经济为2013年年初的表现奠定了温床。与此同时,城镇化主题有望贯穿2013年全年,在掀起2012跨年行情之后,政策红利有望继续为周期股注入上涨动能。此外,对于QFII和产业资本等推升本轮反弹的增量资金而言,低估值的金融股以及高弹性的周期股最具吸引力。从券商年度策略来看,中外资机构对于2013年上半年特别是一季度重点配置周期股已形成高度共识。熊去牛来隐现轮廓,“周期领航”值得期待。

经济回升铺就周期股温床

最新公布的2012年12月份中国制造业PMI为50.6%,环比持平,该指数自9月份以来连续三个月保持在50%以上。10月以来宏观经济数据持续改善,反映中国经济开始阶段性企稳回升,12月PMI数据更是进一步确认了这种温和回升的态势,也为2013年的经济运行奠定了良好开局。

进一步来看,对于本轮经济企稳回升究竟属于阶段性反弹还是中周期反转,市场尚存分歧;不过,机构对于2013年年初的经济改善以及市场反弹则基本形成共识。国泰君安指出,2012年四季度去库存引致的经济回落有望临近尾声,盈利的同比增速将在2013年逐季提升,而在库存尚处低位之时,经济恢复与可能的资金成本再度上移之间存在间隔,这就决定了2013年初市场存在机会。招商证券也认为,库存去化周期已到尾声,实体经济量价齐跌阶段正在过去,企业毛利率和收入增速出现了小幅回升的迹象,工业企业盈利增速自2012年10月份开始转正,预计2013年上半年市场将出现一轮反弹,在盈利复苏得以反应后下半年再步入调整。

既然当前经济复苏态势愈发明确,而周期股的表现向来与宏观经济关系密切,因此“水暖先知”的周期股必然会受到基本面的支撑,有望成为春季行情的先行军。

政策红利提振周期股偏好

2012年12月以来A股出现持续反弹,其主要动力来自于政策红利刺激下投资者中长期信心的恢复。管理层提出改革是我国发展的最大红利,并强调中国未来几十年最大的发展潜力在于城镇化,这对于与城镇化密切相关的水泥、机械、地产、轨道交通等周期类品种构成长期利好。鉴于城镇化主题将贯穿2013年,预计相关具体政策和举措将陆续出台,有望在全年持续为周期品种注入强劲的上涨动能。

另外,本轮反弹行情的启动缘于以QFII和产业资本为代表的增量资金低位布局、主动买套,并且趁着投资者仓位较轻、抛售意愿弱的机会不断逼空,倒逼场内投资者在犹犹豫豫中被动加仓,形成了行情的持续性。而对于此类增量资金而言,弹性较大、估值低企以及受益城镇化的相关板块无疑最具吸引力,因此,建材、金融、地产、基建等周期品种有望获得持续推升。

“周期领航”成机构共识

就2013年的具体配置来看,中资和外资券商均强调了“阶段性配置”,即根据市场的不同波段和情景配置不同品种。整体来看,“前配周期、后选主题”成为多家券商的配置战术。

比如,国金证券建议2012年年底至2013年一季度侧重配置周期股,原因在于周期股估值安全,并且具备经济季节性波动带来的机会,在防守端和进攻端都具有比较优势。而鉴于市场的学习效应,周期品表现会有所提前,投资者应注意适度提前布局。

高华证券也提出,2013年上半年股市前景相对更乐观,基本面优秀的周期性股票表现可能超出预期;下半年,随着三中全会的临近,关注重点将转向潜在改革受益者。

广发证券则认为,在ROE回升过程中对周期敏感度高且PB较低的行业表现更好,因此建议在2013年的年初博弈和下半年的右侧机会中关注地产、汽车、建材、煤炭等周期股;主题投资建议挖掘转型中的“结构红利”,如轨道交通、农机、医疗设备和受益金改的券商。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务