券商:2013年周期股进攻动能增强

2012年年底,周期股一扫此前多个季度的阴霾,着实风光了一把。展望2013年,在全球经济有望企稳、PPI增速回升等因素支撑下,周期股仍有可能继续给投资者带来惊喜。对于资金来说,中长期抑制与短期繁荣之间如何取舍,或将决定周期股上涨的高度。

国泰君安:PMI与CPI-PPI剪刀差扩大和经济过热时期,周期股表现最好。2012年剪刀差不断扩大,但是需求的下滑抑制了毛利率的改善。展望2013年,我们面临经济企稳和剪刀差缩窄的状态,周期股仍然只有交易性机会,持续性或不如业绩出现改善的消费类行业。以往经济弹性大的时候,从下游地产销售、基建投资起来,到地产新开工见底的时间大致为半年,从地产新开工见底到中游的设备销量增速见底的时间为一个季度。在中国的宏观经济弹性下降的过程中,从地产销售到新开工见底的时间被拉长为一年,相应的地产新开工到中游的时间也被拉长。我们对新开工见底时间的预测为2013年二季度,由此可以推断,地产相关的中游行业景气提升的时间点可能要推迟到2014年。

兴业证券:2013年不能笼统地投资周期股,而应该有选择地进攻,逻辑不是“政策放松-大搞投资-需求的快速扩张”,而在于库存见底和供给端调整,从而毛利率回升、产能利用率提高,叠加企业对于成本和费用的控制。按照此逻辑,我们看好业绩改善的水泥、乘用车、商用车、火电、精细化工、PCB、面板、螺纹钢等;业绩增长相对确定的行业可以作为基础性配置,包括金融、地产、医药等;2013年可能有超预期惊喜的是股份制银行;证券、保险有望与A股形成正反馈。

瑞银:周期性板块或许在未来一个季度有较好表现。所有周期性板块中,我们看好重卡、水泥和一些工程机械公司。如果2012年11-12月,政策支出能够延续其在9-10月快速增加的势头,那么2013年一季度的投资增速可能出现一定幅度的回升。在物价上升引发的库存周期作用下,我们认为周期股在2013年一季度将出现投资机会。2012年1-9月,中国财政盈余6000亿元,全年财政赤字预算8000亿元,四季度可增加支出就达到1.4万亿元,再考虑还有中央稳定基金7500亿元,地方稳定基金1700亿元,我们估算,2012年四季度中央政府的财政支出可以达到4.9万亿元,同比去年增加20%。四季度的资金下拨,可能推升2013年一季度的投资增速。

安信证券:尽管我们并不清楚中国经济化解产能过剩的策略,但在当前全球经济企稳、PPI温和反弹的背景下,结合中国积极的基建投资,2013年中国宏观经济环境不太可能出现通缩的环境,而将更多地表现出“再通胀”的特征。这是我们在处理大类资产配置问题时的关键性假设。考虑到经济依靠基建投资、出口和低库存企稳,且PPI、CPI温和反弹,有利于企业盈利温和回升,我们预计2013年企业盈利增速近8%。由于PPI和CPI裂口收窄,周期性行业盈利回升速度快于非周期性行业。在行业配置方面,由于周期性行业盈利弹性相对较大,我们预计市场风格更加偏向于周期股。在周期性行业方面,相对看好银行、地产、建筑建材、电力和重卡行业。

太平洋证券:从企业盈利的恢复过程来看,经历了实体经济量价齐跌之后,在库存消化至尾声阶段,企业开工速度会出现回升,体现为工业增加值的筑底回升以及价格下跌的结束。当前多个迹象说明本轮去库存周期已经接近尾声。根据各行业在历史上库存周期的表现来看,被动去库存和主动补库存阶段,周期类行业表现都较为突出。周期行业盈利能力在2013年一季度见底后环比改善的概率较大,我们更看好周期性行业在一季度的表现。建议重点关注房地产、汽车、机械设备、电力等行业的表现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务