颜安生:扭曲操作与逆回购

为了刺激美国经济,美国联邦储备委员会将货币手段用到了极致,除了人们常议论的量化宽松措施外,还有扭曲操作措施。所谓「扭曲操作」,是指美联储卖出短期国债而同时买入长期国债的行为,一买一卖,美联储手里的国债总量保持不变,但国债结构却发生了变化,美联储通过国债内部的这种结构转换,可以向市场增加流动性,因而,扭曲操作措施也被联储局不断使用。

2012年12月13日美联储推出第四轮量化宽松措施,第四轮QE的一大特点是,美联储采取新增的每月采购450亿美元国债措施只是替代即将到期的扭曲操作,因为按照之前美联储的规定,本轮扭曲操作到2012年12月30日结束,扭曲操作规模是每个月450亿,加上QE3时期美联储每月资产采购量共计达到850亿美元。由于扭曲操作的到期意味?美联储不能再向市场释出450亿的流动性,货币供应出现紧缩并且有可能牵累经济,因而,?管离2012年9月推出的第三轮QE仅相隔三个月,美联储在别无选择的情?下,再次实施第四轮QE,以保持货币供应总量不变。因此,从货币供应量来看,QE3加扭曲操作之和的货币规模与QE3加QE4之和的货币供应规模完全相等,并无任何变化。从这个意义上理解,QE4其实并无新意,只不过换了一个名词,将扭曲操作措施无限期延长而已。

QE4聚焦扭曲操作

读者在关注美国QE和扭曲操作措施的同时,也一定注意到了中国内地的货币政策变化。前一段时间,人民银行已经多次下调了存款准备金,同时也有降息行为,考虑到内地经济的增长速度呈现下滑态势,而中国特殊的国情又必须要求GDP有一定的增长速度,因而市场普遍预期,内地的降准和降息会陆续有来。然而,人民银行的举动却与市场预期不尽相同,自2012年上半年降准降息后,已有很长一段时间没有祭出降准和降息措施,取而代之的,是连续多次地采取逆回购措施。人们对降低存款准备金率和调整利率耳熟能详,但对逆回购则比较陌生,那么,什么是逆回购呢?

逆回购也是一种央行向市场释放流动性的货币手段,指人民银行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖给一级交易商的交易行为。简单地说,就是人民银行通过交易商主动借出资金,获取债券质押的交易行为。

人行热衷逆回购

与逆回购相反的货币操作是正回购,正、逆回购都是央行在公开市场上根据市场需要而进行货币供需调节的行为。内地的金融市场化改造起步较晚,货币政策的运用直到上个世纪九十年代才开始尝试,1998年人民银行开始建立公开市场业务一级交易商制度,选择了一批能够承担大额债券交易的商业银行作为公开市场业务的交易对象,这些交易商可以运用国债、政策性金融债券等作为交易工具与人民银行开展公开市场业务,其中正回购和逆回购两种回购交易是公开市场的主要业务方式之一。

人民银行从2012年6月底开始展开逆回购,到2012年7月3日,人民银行连续实施巨额逆回购,两周逆回购累计释放资金规模已达2680亿元。2012年8月21日,人行再推逆回购,2012年10月30日上午人民银行在公开市场操作中开展两期共3950亿元逆回购操作,创史上单日新高。2012年11月15日,人民银行在公开市场又一次进行了910亿元人民币的逆回购操作,2012年12月25日,人民银行以利率招标方式开展1100亿元28天期逆回购操作,中标利率3.60%。从人民银行不断的逆回购措施来看,与美国联储局采取的扭曲操作和量化宽松措施不同,中国货币管理当局以自己特有的方式释放流动性,以满足市场对资金的需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务