葛文耀高位套现 上海家化否认其为海鸥项目准备

葛文耀高位套现 上海家化否认其为海鸥项目准备

本报记者 周松清 上海报道

A股的绝地反弹还在继续上演,上海家化(600315.SH)涨幅虽然不及大盘,但也表现抢眼。

不过,正是在这样大好势头下,上海家化董事长葛文耀却选择了大幅减持上海家化。

据统计数据显示,葛文耀在2012年12月24日通过二级市场买卖,累计减持上海家化6万股,均价50.06元,套现300.36万元。

同时,上海家化财务总监丁逸菁也在2012年12月25日卖出8800股,均价50.85元,套现44.75万元。

事实上,距离葛文耀上次套现到现在已经有两年之久,而他为何选择现在这个时间点套现呢?

一位券商相关行业分析师对此表示:“不久前我们去参加上海家化的临时股东会的时候,上海家化曾表示目前不会投资海鸥手表厂,同时,葛文耀却坚持其对海鸥的乐观态度,估计这也是为海鸥项目在做现金准备。”

不过,上海家化公关部吴优则告诉记者:“我并不了解葛总此次套现的目的和用途,也无法代表他个人向外回应。不过,葛总此前并非表示其将对海鸥手表进行个人投资,仅仅只是做日常咨询,不涉及投资事宜。”

高位套现为海鸥?

海鸥项目被视作葛文耀此次大手笔套现的主因,而其与中国平安在海鸥项目上的分歧也让葛文耀不得不以个人资金对海鸥项目进行推进。

在12月18日的上海家化第三次临时股东大会上,葛文耀曾对引发分歧的海鸥项目表示过坚持:“在投资方面,股东说不投资,我就不投资,但是这个项目我个人不会放弃。”他也表示,将以个人的名义参与海鸥项目的投资与发展。

根据此前葛文耀的说法,上海家化已经在海鸥项目上投入了100多万元做尽职调查,并且其个人也多次到天津进行调研与沟通。他还表示,如果海鸥按照他的方法实施,财务状况立马好转,明年可从亏损转为获4000万利润。

不过平安对此项目却并不看好。

平安最初表态称,项目不好希望停止投资,随后又改变态度,仅希望减少投资,并且要求葛文耀跟投,而葛文耀则以没钱为理由提出反对。

上述分析师认为:“纵观葛文耀在上海家化上市以来的减持记录,此次减持是手笔最大的一次。因为在股东大会上已经承诺公司层面暂时不会投入,而已经推进的工作却不能够停下来,估计葛文耀是套现对海鸥项目进行个人资金投入。”

吴优则表示:“对海鸥项目进行个人投资是媒体的误读,葛总仅仅是表示其将以个人名义对海鸥手表提供日常咨询,并不包括投资事宜。”

在问及海鸥项目当前进展时,吴优表示:“这个项目现在是属于集团下面的,和上市公司层面没有关系,我们也并不了解其具体进展。”

据海鸥集团介绍,目前,海鸥集团机械手表机芯年生产能力达到600万只,成品表年生产能力达到20万只。机械手表机芯年产量已占全国总产量的50%。

同时,上述分析师还表示:“我很看好葛文耀领导下的上海家化,不仅净利润累计创出新高,其电商渠道也正在大力铺开,在面对宝洁、欧莱雅等欧美巨头的夹击下,能有这样的成绩实属不易。不过,对于海鸥手表项目,我个人持保留态度。毕竟,做手表更接近于机械精工行业,和化妆品行业差距十分远,而投大力气在一个不熟悉的领域进行多元化,和可能会得不偿失。”

上海家化高管抱团减持

实际上,在此次套现之前,葛文耀也曾多次进行套现操作。

在2010年9月29日,葛文耀通过二级市场买卖,卖出上海家化3万股,成交均价为40.28元,套现120.84万元。

同日,上海家化还有众多高管跟风套现。前董事陆芝青卖出5.0432万股,成交均价40元,套现201.73万元。监事胡大辉卖出1.1002万股,成交均价38.5元,套现42.36万。董事曲建宁卖出4万股,成交均价41元,套现164万。董秘冯珺卖出7100股,成交均价40.5元,套现28.76万。

而在葛文耀套现之后,上海家化股价便应声下跌,直至2012年7月3日其股价才再次突破40元大关。

葛文耀套现节点可谓十分精准,其减持节点股价为2010年4月至2012年7月3日近两年半区间的最高价。

再往前推,葛文耀还有过一次大幅减持。

2009年12月23日、25日,葛文耀连续减持上海家化共计4.8万股,均价32.125元,套现154.2万元。

而在同时间段套现的高管有其董事曲建宁、监事黄阅、前董事陆芝青、副总经理王茁、副总经理宣平、董秘冯珺,各自套现65.53万、22.04万、26.53万、32.45万、63.09万、83.12万。

在葛文耀套现路径中显得奇怪的是,每次减持套现均有大批高管同其一起进行套现操作。

上述分析师也对此表示:“按照其减持时间点来看,减持前后也并没有什么重大事项的公布,最多在2010年9月前后有半年报和三季报公布,不过,与2009年同期相比,利润增长率的下滑还是算比较严重的。2009年半年报和三季报净利润增幅分别为35.62%和27.95%,而2010年仅有10.06%和9.87%。”

(21世纪经济报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 葛文耀卸任家化集团董事长
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:yuedong]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务