黄国英:港股首季仍看好 趁势买入强势股

HSI

作者简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

这篇文章是本栏今年第一次与各位读者见面,在此先祝各位新年进步。昨天是环球股市的假期,但这次在假期期间也有较重要的财经新闻,就是美国财政悬崖的问题。原本如果美国两党在去年十二月三十一日前,还是未能达成共识,加税措施和削减政府开支自动执行,便有机会严重打击当地经济,甚至扼杀原有的复甦步伐。一如上次美国国债上限危机的谈判,两党也是相持到最后一刻,才作出让步。虽然在参议院通过方案时,已经是当地元旦凌晨,美国技术上已经坠崖,但由于时间尚早,而且在假期当中,实际影响应该有限。根据现时通过的方案,年收入40万美元以下的个人,及年收入在45万美元以下的家庭,税率将永久维持在小布殊期间的税务优惠方案,理论上不会影响他们的消费意欲;就算是收入高于这个上限的族群,也只是加税率5%左右。此番在最后关头达成共识,降低了金融市场 短期内大幅波动的一个元素。

在假期前,本周一香港股市的表现,算是比预期中理想,在财政悬崖问题未解决下,上周五美国其实是录得较大的跌幅,但周一亚洲区股市似乎受影响有限。而当晚美国股市,亦在尾市大幅回升,大概市场也在赌美国最终成功过关。但是市场在短期内,虽然没有再大跌,气氛仍然维持观望。是日香港应该高开,但幅度不会太大。估计大市将会跟随近期走势模式,先有一转上升,然后整固一段时间,才再上升。

港股周一的走势而言,保险股走势比较强劲。在内地保险股此一板块中,自己维持继续看好平安保险(2318),因为其早前因汇丰控股(5)减持而下滑,但现在已升穿$64水平,动力会加强。可以买入认购期权。虽然港股的气氛,之后有机会好转,但是能有上升动力的股票,其实买少见少。策略上,趁机追买确认的强势股,之后应该以不变应万变。现阶段自己分配在强势股板块的资金,占组合的比例尚未算充裕,买入之后当然不会随意出清。在只有小数股份上升的大环境下,随意套现强势股、换入落后板块,往往只是事倍功半。

自己在新的一年,倾向认为在第一季,中国以及香港股市,走势将可以跑赢外围,所以取态上,不外是买定离手便算,不会太着意在市场中左穿右插。现时已持有的内险股板块,估计可以由现水平至少再上望一成左右,不宜心急获取小利,以免因小失大。就算不幸股价调头回落,始终可以带来一定回报,比进入完全没有升幅的落后板块为佳。至于其它指数权重股方面,例如内银股和本地地产股,走势实际上只是一般,所以大市的上升动力,也相当有限,不似会一次过大升,最多是逐步慢慢上升的格局。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务