116家快递企业被注销经营许可证 重庆两家上榜

商报记者 敖祥菲

重庆商报讯 去年一年,全国共有116家快递企业的《快递业务经营许可证》被注销。国家邮政局在2012年最后一天公布上述名单,重庆逸夫快递有限公司和重庆驰田物流有限责任公司在列。快递行业专家称,注销许可证有违规、转型等多种原因,目前全国获得经营许可证的快递企业约有8000家。

重庆两企业注销许可证

国家邮政局前日在其官方网站上发布动态消息称,根据《中华人民共和国邮政法》和《快递业务经营许可管理办法》的有关规定,2012年,国家邮政局和各省(区、市)邮政管理局共对116家快递企业注销了《快递业务经营许可证》。

商报记者看到,国家邮政局注销的有青岛中迅国际物流有限公司、宁波外运国际集装箱货运有限公司等7家快递企业,北京、上海、天津等各省市邮政局也都分别注销数家快递企业。

记者还了解到,其中,重庆有两家快递企业的经营许可证被注销,分别为重庆逸夫快递有限公司和重庆驰田物流有限责任公司。

重庆市邮政管理局市场监管处处长马斌生昨日向商报记者证实,上述两家快递企业的经营许可证在去年下半年遭遇注销。

注销原因有主动放弃等

谈及上述116家快递企业经营许可证遭注销的原因,快递专家、中国快递咨询网首席顾问徐勇接受记者采访时介绍,有的是企业违规,受到处罚;有的是企业名称变更,或者企业战略转型放弃快递业务,或者倒闭。

他还说,快递企业的违规行为包括严重丢失、遗失物件,拖欠客户货款,携款逃跑等各种不符合国家要求的情况。

马斌生向商报记者介绍,重庆两家注销许可证的快递企业就是由于自身不再经营快递业务,而主动要求注销的。

徐勇称,全国目前约有上万家快递企业,其中大约8000家快递企业获得经营许可证,去年一年各级邮政局注销100余家快递企业,也属正常情况,“就像注销、申请工商执照一样。”

监管下一步应出台量化指标

近年来,随着电子商务的蓬勃发展,国内民营快递的春天也随之到来,但也因此凸现诸多服务不到位的情况。前不久就出现托运物发生意外燃烧,中国航空运输协会先后对韵达、圆通等四家公司开出注销二类航空货运代理资格的史上最重罚单。快递行业该如何提升服务质量?国家邮政局又将如何监管?

对此,中国快递咨询网首席顾问徐勇认为,不能说快递不能满足电商发展的需求,其实正是快递的低价竞争,助推了电商的高速发展。因此,他希望国家有关部门尽快完善相关法律法规,出台快递服务质量的量化标准,例如,遗失率达到多少就不达标。他还说,快递业务应该像航空机票一样,旺季涨价,淡季打折,否则,快递企业之间将仍以价格竞争为主,无法向服务竞争转型。

徐勇还称,国内快递品牌太多,也是一大问题。“快递品牌越多,价格竞争越厉害,美国四家快递就占95%的市场份额,基本不打价格战,多是从服务方面竞争。”徐勇说,国内目前有27家快递品牌,应该越少越好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:pljcpeng]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务