颜安生:热钱风险越积越大 不可掉以轻心

HSI

12月13日,时隔仅仅三个月,美联储在9月份推出QE3之后再次推出新一轮量化宽松措施。在2012年美联储最后一次议息会上,美联储旗下的联邦公开市场委员会决定,推出第四轮量化宽松或QE4,每月采购450亿美元国债,替代扭曲操作,加上第三轮量化宽松每月400亿美元的宽松额度,美联储每月资产采购额达到850亿美元。除了扩大量化宽松措施之外,美联储宣布,将继续维持零利率的政策,把利率保持在0到0.25%的极低水平。美联储的这一决定让全球金融市场 为之震惊。

美联储宣布落实扩大量化宽松措施并继续维持超低利率政策必然进一步加剧热钱效应,现时美国银行的流动性资金已非常充裕,利率也已经很低,美国联储局的第四轮QE措施对美国实体经济的影响尚待观察。美联储的量化宽松政策造成全球流动资金过剩,资金在不同经济体系寻找投资机会,而且热钱流向受到市场吸引力和投资回报预期的牵引,如果按照目前的格局,热钱持续流入香港,香港则要面临更大的挑战和考验。然而,香港金融管理局总裁陈德霖似乎胸有成竹,他在第一时间表示,联储局扩大流动性措施影响尚待观察,金管局有能力无限量承接美元,维持港元汇率稳定。

国际热钱汹涌澎湃

笔者认同陈德霖总裁的前半句话,但后半句却不敢苟同。深究一下,香港果真有能力无限量承接美元,并维持港元汇率稳定吗?一般理解,管理当局进行信心喊话之际,正是他们感到压力之时,近月来,在美欧日诸国连续不断的QE推动之下,国际热钱已成汹涌澎湃之势,而香港由于扮演中国内地与国际间的跳板角色,加之为全球最自由经济体,制度环境良好,金融设施配套健全,因而成为了国际热钱最理想的栖息之地。置身香港的人都能体会到,香港的楼市异常炽热,原来低迷的股市也已经展开升浪,为何?皆因热钱大量涌港所致,而金融管理局为了稳定联系汇率,需要不断向市场注入港元资金以满足热钱需要。虽然目前香港还没有出现金融危机的征兆,但如果热钱持续大规模流入,金融风险不断累积,到达一定程度之后 ,将是香港金融管理局所无力控制的。

1998年,一个索罗斯便敢于向香港发动金融攻击,可见香港在国际金融大鳄眼里根本不是什么攻不可克的堡垒。事实上,1998年亚洲金融危机期间,如果没有中央政府的全力支持,通过在港的中资机构正面抗击金融大鳄,香港势成为国际炒家的俎上之肉,虽然香港最终幸免于难,但仍然遭受重创。时间虽然过去了14年,但由于香港在亚洲金融风暴之后连续遭遇到了美国网络泡沫爆破、SARS疫情、全球金融海啸等诸多?击,消耗了巨大发展能量,令香港的经济体量没有明显升级,对外的抗?击力较之1998年并没有实质性的提升。2008年全球金融海啸期间,香港之所以能够独善其身,主要是因为国际金融大鳄皆深陷危机之中,专注自救,已经无暇在国际金融市场上兴风作浪,进行金融攻击。

香港不可掉以轻心

香港能够躲过2008金融海啸劫难,并不代表从此以后便会安然无恙。毕竟香港是一个高度开放的小型经济体系,香港政府的财政能力只能勉强应付日常开支,而且时常受到赤字困扰;外汇基金虽然表面上呈增长势头,但如果考虑到通货膨胀的因素,近十几年来,外汇基金规模实际增长其实十分有限,截至2012年11月底,香港外汇基金的境外资产为23662亿港元,约3000亿美元。然而,自金融海啸以来,仅美国的三轮QE措施,就已经向市场注入了逾万亿美元的资金,如果加上欧、日推出的更大规模的QE,短短四年时间,国际金融市场上新增的热钱多达逾4万亿美元,只要其中十分之一进入香港,将令香港难以招架。

应该引起香港警惕的是,按照美联储的展望,美国经济在2015年前不会有太大的起色,如果美国经济没有明显好转,量化宽松措施不会停止,甚至规模会进一步扩大,热钱会源源不断涌向市场,也会不断流入香港,要不了多久,香港将面临严峻考验,因此,香港对热钱切不可掉以轻心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务