温天纳:今年“牛市”炒三大预期?

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

2013年,环球市场依然风云四起,投资者最为看好的是内地市场。不过,为什么大家都看好呢?

最主要有三个因素,第一因素是城镇化,从乐观美好的角度去看,这将引领城市版图大幅扩张,当中固然需要大量固定资产投资增长的配合.除此之外,第二因素应该是今年内地经济增长见底回升,直接带动经济发展,刺激企业盈利。第三因素,笔者认为是投资者预期中国人民银行货币政策将进一步放松。

当中还是存在不确定性,进入2013年后,牛市会否出现?可能真的要看上述因素能否成真?若果我们踏实一点,或许最新已经公布的内地经济数据能更明显地给予我们对2013年的实际启示。

元旦前的12月31日,内地有关PMI数据显示制造业景气持续改善,虽然慢,但是趋势不变。圣诞节过后的12月27日,国家统计发布2012年1至11月全国规模以上工业企业利润数据。观察数据,1至11月份全国规模以上工业企业实现利润达到46,625亿元人民币(下同),同比增长为3%。不过,若我们细看,就会发现11月份该月实现利润6,385亿元,同比增长达到22.8%。

11月内地规模以上工业企业盈利出现明显增长,累计同比增长速度也继续增长。观察利润率的状况,11月单月利润率继续回升,结合PPI与PPIRM的差值变化,内地需求面改善应是目前工业企业盈利改善的主要原因。

另外一个方面,内地规模以上工业企业亏损额累计同比增长速度,则出现持续下滑,结合亏损企业家数的增长速度变化,目前工业企业依然处于一个去杠杆和减负债的过程中,但是需求面的改善已经开始缓解企业减负的压力,当中一个较为突出的指标就是工业企业用工人数的同比增长速度,数字停止了持续下滑的趋势,并开始平稳下来。

目前,内地企业整体库存压力依然较高,结合工业企业产成品资金和应收账款的增长速度变化,我们认为目前工业企业虽然已经进入被动去库存的阶段,但是库存和现金管理的压力依然较大,需要关注企业应收账款净额的变化,会否在往后出现坏账的情况?

目前内地企业经营状况依然不稳定、库存和产能压力仍然存在,虽然就业状况没有进一步恶化,但是考虑到环球市场需求面疲弱和金融系统性风险,我们认为内地政策趋势短期内应该会继续注重稳增长的目标。结合11月份内地企业利润增长速度走势,展望未来1至2个季度,受库存调整影响,内地企业盈利还是会继续改善,而且同比增长速度的走势可能会逐步上升。

在早前内地逆周期政策的干预下,目前内地经济已阶段性企稳。在需求面有所恢复的影响下,库存调整也已阶段性完成,相应的工业生产活动正在逐步回暖。而临近岁晚,内地消费需求估计相对稳定。整体而言,预计内地12月份宏观经济数据将继续保持温和改善的趋势。

非常明显,内地经济正逐渐明朗化,回復正軌,不過,股市能否持续回暖?筆者認爲还是要看本文開端的三个因素能否持續刺激投資者的正面情緒,因此還是有不確定性。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务