涂国彬:港股中线仍向好 年初候调整吸纳

HSI

在2012年,港股走势主要分为三大段落;在首两个月,受2011年底欧洲央行推出长期再融资操作(LTRO),欧债危机降温,恒指由18434点水平快速攀升至21760点的高位;但市场消化利好消息好,发现欧元区情况并未改善,民生问题更演变为政局的动荡,与此同时,内地经济却有进一步放软的迹象,使港股从高位回落,6月初跌至全年低点18056点。

而踏入下半年,随着希腊政局回稳,欧债危机降温,及其后中国经济数据好转,美国推出并扩大QE3等,接连的利好消息,刺激了市场的风险胃纳,使国际资金大举流入港股,恒指在下半年稳步向上,于11月份升穿年初高位后仍持续攀升,年底收近全年高位。

恒生综合指数升幅十大内房占九席

总结全年,恒指升4222点或22.9%,收报22656点;国指升1499点或15.1%,收报11436点。资金入市捞底,多以优质重磅股为先,恒指大型股指数及中型股指数均升逾两成,相对而言,小型股指数则仅升一成半。

至于行业表现方面,在恒生综合指数分类当中,年内表现最佳的,是地产及建筑业,升幅达42.8%;无疑,内地政府对楼市的政策,由2011年的严格调控,转变为2012年以稳定为主,使内房股的估值大大反弹,刺激资金大举涌入内房股。恒生综合指数十大升幅成份股中,有九只为内房股,年内升幅更高达一至三倍。相对而言,表现最为落后的,则分别有原材料业及消费品制造业,各升8.06%及10.14%,显然是受到内地制造业景气下滑的影响;但值得一提的是,即使在这两个「落后」的行业中,仍有不少表现突出的股份,包括汽车股、纸业股及家电股等,均录得逾五成的升幅。

中期形势佳,短期超买调整压力增

话说回头,回顾是为了展望;诚然,目前市场相当关注美国财政悬崖的发展,而自动削减开支措施生效,很可能成为市场调整的催化剂,从技术走势看,目前恒指及国指分别在约1000点及800点的上升轨道内运行,而恒指升势渐呈乏力,MACD指标亦已发出沽货讯号,不排除在1月初展开调整。

但一般相信,白宫和国会最终仍能够达成新的协议,以避免美国再陷衰退,而在内地经济反弹的前提下,港股在短线的调整后仍将回到上升通道内;按上升通道的下轨计,目前预计调整目标约为21900点。至于行业表现方面,预期中资国企股仍将受市场青睐,资金很可能套现升幅已大的股份,转投新的主题,其中,估值仍然落后的内银股,受惠内地股市回暖的内险股及券商股,以及受惠于城镇化概念的基建股,均属较多投资者看好的行业主题,在大市完成调整后或有较强的反弹能力。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务