稀土行业:北方集团整合迈出实质性步伐 增持

【稀土行业研究报告内容摘要】

事件:

国内最大的稀土冶炼分离企业包钢稀土12 月28 日发布公告,公司已经和内蒙古12 家稀土冶炼分离企业签署了《稀土上游企业整合重组框架协议》,协议的主要内容包括:1)12 家企业及其股东同意无偿向包钢稀土转让企业51%的股权;2)转让完成之后,包钢稀土将对12 家企业的发展经营进行统一规划;3)该协议有效期一年,一年内若不能签署正式协议,该协议到期后自动失效。

分析:

针对国内稀土行业集中度低、产业竞争力差、稀土定价权缺失等问题,工信部提出稀土行业将加速整合,形成2 至3 家大型稀土产业集团。最新的统计结果显示,国内稀土矿采选企业共计20 余家,稀土冶炼分离企业100 家左右;而根据工信部2012 年8 月份发布的《稀土行业准入条件》,当前50%左右的冶炼分离企业达不到行业准入标准,面临着被整合或淘汰的命运。包钢稀土本次与内蒙古12 家稀土企业签署重组协议,标志着以包钢稀土为核心的北方稀土集团整合迈出了实质性的一步。

包钢稀土在国内乃至全球稀土行业都有非常重要的影响力,母公司包钢集团旗下的白云鄂博铁矿/稀土矿是全球储量最大的稀土矿床;由于白云鄂博矿的存在,内蒙古包头地区形成了“稀土矿采选-冶炼分离-稀土深加工”的产业集群。我们认为,本次包钢稀土的整合动作有一定的必然性,主要原因在于:1)根据2012 年9 月份国土资源部最新发布的《稀土采矿权、探矿权名单》,内蒙古区内仅有的两张稀土采矿权证全都归属包钢集团,因此本次包钢稀土整合的12 家区内企业全部属于冶炼分离企业,明显受制于上游资源企业的约束;2)依据工信部已经公告的符合《稀土行业准入条件》的企业共计35 家,内蒙古包括包钢稀土在内一共3 家企业入围,本次整合的12 家企业均没有入围该名单,估计这些企业难以达到准

入条件的标准,属于被整合的对象。本次整合完成之后,以包钢稀土为核心,对内蒙古省内的稀土冶炼分离行业的整合基本完成;但距离组建以轻稀土资源为主的北方稀土集团的最终目标还有相当的距离。我们认为,在北方稀土集团的跨地区整合版图上,至少应包括江铜四川稀土有限公司和山东微山湖稀土有限公司,因为这两家企业拥有除包钢集团之外的国内主要轻稀土资源,否则北方稀土集团的组建就缺乏实际意义。本次整合符合我们此前在稀土行业深度报告和年度策略报告中关于稀土行业将迎来行业兼并重组高潮的判断。根据国土资源部最新下达的稀土采矿证名单,采矿证数量从110 余张压缩至67 张,但分配格局并没有大的变化,稀土的采矿证仍主要集中在地方国企手中,央企中只有五矿集团、中铝集团、中国钢研集团分别持有湖南、广西、山东的唯一采矿证,这种分布格局使得稀土行业整合出现了一定的不确定性。我们延续此前的观点:2013 年国内稀土行业将迎来整合高潮,建议持续关注通过行业兼并重组做大做强的企业。拥有稀土矿采矿证的企业将成为稀土行业的整合主体,推荐的投资标的依次是:厦门钨业、包钢稀土、广晟有色

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务